Гибели растений не наблюдается

Афіцыйна

Cereals-333x253

Состояние озимых на начало февраля оценивается как хорошее, сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Федор Привалов. 

«Длительная оттепель в конце января привела к таянию снегового покрова на всей территории Беларуси. Растения вышедших из-под снега посевов зерновых культур жизнеспособны, что позволяет по состоянию на 2 февраля утверждать, что их состояние хорошее», — отметил ученый.

Федор Привалов пояснил, что значительного развития снежной плесени и гибели растений от воздействия в начале января морозов в 20-25 градусов не наблюдается. «Но, поскольку зима еще не завершилась, оценивать всю перезимовку как благополучную пока рано из-за возможного возврата морозов в феврале-марте и ночных заморозков в марте-апреле. В это время растения зерновых культур могут быть повреждены даже кратковременным воздействием температуры воздуха в минус 9-12 градусов», — подчеркнул он.

Специалист рассказал, что, в связи с тем, что во время оттепели почва оставалась замерзшей, произошел поверхностный сток основной массы талой воды. «Хотя на полях в понижениях образовались блюдца, в связи с низкой температурой воды в них растения могут до 2-3 недель быть затопленными без значительного ущерба для их состояния», — резюмировал Федор Привалов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *