Как определить, что ваш ребенок наркоман и какие принять меры?

Галоўныя падзеі

2469809

В последние годы в нашу страну непрекращающимся потоком поступают все новые и новые наркотики, торговля которыми ведется через интернет. Однако еще большую тревогу вызывает переход наркорынка с традиционных наркотиков на синтетические «дизайнерские» психотропы нового поколения (они же спайсы). И в частности то, что из-за своей относительной дешевизны  и доступности, эти наркотики стали популярны среди молодежи 15-22 лет. Для неокрепших организмов эти вещества не просто вредны, но и губительны.

Несмотря на все меры, принимаемые соответствующими органами (введение штатных единиц сотрудников наркоконтроля на объектах экспресс-доставки РУП «Белпочта», введение понятия аналогов наркотиков — что не дает наркоторговцам избежать уголовной ответственности, слегка изменив формулу наркотического вещества), просто рассчитывать на то, что вашего ребенка пронесет мимо всех этих порошочков, зелий и травок — бессмысленно.

В Беларуси зафиксировано множество случаев, когда употребление психотропных и токсических веществ заканчивалось летальным исходом не просто из-за сердечной недостаточности и острого отека головного мозга, а по причине самоубийства под их воздействием. В частности, в Солигорске в мае 2014 года, после вдыхания паров клея, 16-летняя жительница города выбросилась из окна 8-го этажа.

Для справки: Дизайнерские марки в большинстве случаев вызывают острый отек головного мозга, мозговая ткань напитывается влагой, ствол головного мозга вклинивается в большое затылочное отверстие, происходит сдавливание дыхательного центра. Еще 20 минут после этого человек все понимает, слышит, но не может дышать. Спасти его в таком состоянии уже невозможно.

Родители!

Возьмите на заметку!

  1. Просмотрите содержимое телефона ребенка (фото, картинки, список контактов). Многие подростки, будучи уверенными в том, что употреблять наркотики модно, делают фото с коноплей, с курительными трубками и т.п.
  2. Поскольку основная масса продавцов работает по системе закладок через интернет, то аккаунты в соцсетях и скайпе тоже смогут вам многое рассказать о вашем ребенке. В первую очередь, это фотографии, список друзей (продавцы наркотических веществ обычно создают «фейковые» аккаунты с картинкой вместо фото и необычным именем).
  3. Чаще всего подростки не удаляют переписку в телефоне и соцсетях. По таким словам как «план», «чек», «полка», «дживик», «движ», «подвигаться», «спайс», «микс», «трава», «зелень», «лига», «книга», «журнал», «бошки», «головы», «палыч», «твердый», «мягкий», «сухой», «химия», «химка», «химло», «химарь», «пластик», «сено», «липкий», «вишня», «шоколад», «россыпь», «рега», «дым», «зеленый флаг», «ляпка», «плюха» (это далеко не полный список), можно определить, что ваш ребенок общается с кем-то о приобретении наркотика.
  4. Сообщения о закладке чаще всего выглядят как странный адрес и место типа «под фонарем», «за почтовым ящиком» и т.д. Наличие таких сообщений либо сообщений в скайпе в виде странных ссылок, которые невозможно просмотреть (большинство наркоторговцев используют службу сообщений, которая сама удаляет сообщения через определенное время), тоже свидетельствует о том, что ваш ребенок стал на неверный путь.
  5. Спайсы и прочие дизайнерские наркотики вызывают сильнейшую психологическую зависимость, потому один из признаков их употребления — необоснованная агрессия и требование денег под различными предлогами, не исключено и воровство (стоимость одной закладки в среднем 200 тыс. рублей).
  6. В карманах и среди личных вещей ребенка вы находите: пипетки, трубки, скрученные из фольги, капли для глаз, маленькие полиэтиленовые пакетики, так называемые «чеки» из сложенных бумажек или денег.
  7. Ну и, естественно, пристрастие к спайсам выразится в перемене поведения, снижении успеваемости в учебе, желании реже попадаться на глаза и больше времени проводить в подъездах и на лавочках в подозрительных компаниях.

 

Владимир РУДАКОВСКИЙ,

заместитель начальника Копыльского РОВД,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *