1 января 2016 года вступил в силу Указ № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»

Галоўныя падзеі

get_img90_0

Его подписал Глава государства 31 декабря 2015 года.

О том, что нового увидят жильцы многоквартирных домов в февральских жировках, в интервью с заместителем директора  по идеологической работе и работе с населением КУП «Копыльское ЖКХ» Александром Полещуком.

— Александр Петрович, скажите, какие изменения подразумевает принятый Указ?

— Жильцов многоэтажек, действительно, ожидает немало нового. Так, ранее единая услуга «техническое обслуживание» разделится на три самостоятельные: «услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома», «работы по благоустройству» и «техническое обслуживание дома».    И, если раньше за техническое обслуживание 70% стоимости оплачивало государство, а население — 30, то новый указ предусматривает некоторые изменения. Во-первых, услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома подразумевает уборку подъездов и освещение мест общего пользования. Она будет оплачиваться в полном объеме за счет населения. Расходы на работы по благоустройству (уборка придомовых территорий, ремонт усовершенствованных покрытий проездов, проходов, уход за зелеными насаждениями) в стопроцентном объеме будут переложены на местный бюджет, то есть бюджет нашего  района. Услуга «техническое обслуживание» в жировке на оплату так и останется, а сумма платы за нее не изменится. Она будет включать работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, а также обеспечение установленных параметров и режимов работы систем и подготовку жилых домов к эксплуатации  в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Тарифы на этот вид услуг устанавливаются согласно технологическим картам, разработанным для каждого дома.

— Давайте подробнее остановимся на санитарном содержании вспомогательных помещений. Могут ли жильцы отказаться от этой услуги?

— Да, жильцы многоквартирных жилых домов вправе отказаться от этой услуги и делать уборку самостоятельно. В этом случае в подъезде вывешивается график проведения такой уборки, установленный общим собранием, при этом подъезды должны убираться обязательно и минимальные стандарты по уборке не отменяются. В случае, если самостоятельное санитарное содержание мест общего пользования не осуществляется, уполномоченные службы ЖКХ, районная санитарная станция, составляют акт осмотра, определят сроки устранения вплоть до стимулирования, а это — штраф. А при  дальнейшем бездействии  со стороны жильцов, ЖКХ наведет порядок и выставит оплату в жировке. Хочу обратить внимание граждан, что от услуг по дезинфекции, дератизации и дезинсекции отказаться нельзя.

— Какие еще новые статьи расходов ожидают копылян?

— Еще одна новая статья расходов — освещение мест общего пользования, которую  жильцы  многоэтажек  увидят в февральских жировках. Теперь проживающие будут отдельно оплачивать освещение в подъезде, на ступеньках у входных дверей, в подвалах, а также электроэнергию, затраченную на  работу оборудования в тепловых пунктах дома согласно показаниям счетчика, соразмерно общей площади занимаемых жилых и (или) нежилых помещений. В общем, сколько «накрутит» лампочка в подъезде, такой и будет сумма в жировке.

— Что можно предпринять, чтобы уменьшить величину затрат, так сказать, на общую электроэнергию?

— Можно поставить датчики движения, если их нет, вкрутить светодиодные приборы. Однако сразу возникает вопрос, как избежать воровства, что не редкость? Значит, понадобится дополнительная услуга — видеонаблюдение, закрытие подъездов с применением кодовых замков, кодово-домофонных систем, причем все перечисленное, включая  лампочки и датчики, является дополнительной услугой и выполняется за счет граждан.

— Указ подразумевает оплату жильцами и некоторых видов ремонта в местах общего пользования. Расскажите об этом подробнее.

— Действительно, возможны и незамедлительные  расходы  граждан по текущему ремонту подъезда. Если жильцы общее имущество не берегут, а на стенах  мест общего пользования появляются надписи, грязь, сколы штукатурки, в том числе в результате намеренных действий неустановленных лиц (разрушение, порча общего имущества, надписи или изображения непристойного характера, поджог и так далее), то во всех этих случаях ЖКХ  вправе выполнить текущий ремонт подъезда, устранить дефекты, после чего выставить оплату за выполненные работы в жировки.

— Новшества ощутимо скажутся на кошельках жильцов многоквартирных домов…

— Понимаете, Указ дает возможность четко обозначить конкретные услуги, предоставляемые населению. А людям, в свою очередь, понять, что  многоэтажка — это, прежде всего, их дом. Понять также, за что они платят, сколько и каким образом они могут повлиять на конечную стоимость предоставляемых услуг.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *