Заплатить обязательные страховые взносы

Афіцыйна

0194373308aa3e69e264c4065e2a6d18

Копыльский районный отдел ФСЗН напоминает, что индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда.

Срок уплаты обязательных страховых взносов за 2015 год – до 1 марта 2016 года.

Объектом для начисления страховых взносов является определяемый предпринимателем доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее – МЗП).

Обращаем ваше внимание, что законодательством определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов.

 Минимальный платеж за 2015 год составляет 8 988 400 рублей.

Освобождаются от обязательной  уплаты страховых взносов за 2015 год индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности:

состоят в трудовых отношениях;

являются получателями пенсий;

имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;

получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования;

являются иностранными гражданами и лицами без гражданства.

С 29.07.2015 года также освобождены от уплаты обязательных страховых взносов индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

При неуплате в установленный срок обязательных страховых взносов в бюджет Фонда начисляется пеня. Индивидуальные предприниматели, нарушившие сроки уплаты страховых взносов в бюджет Фонда, привлекаются к административной ответственности  в виде штрафа в размере 20% от суммы обязательных страховых взносов  (8 988 400 х 20%=1 796 680).

Пунктом 1.3. Указа Президента Республики Беларусь №  534 от 31.12.2015 г. «О вопросах социального обеспечения» установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь с 01.01.2016 г.

Подробную информацию по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями можно получить в Копыльском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Копыль, пл. Ленина, 2, тел. 54-2-61, 55-7-18, 51-3-19).

Светлана КУРЧИК,

начальник Копыльского райотдела ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *