Зерносклад — кормушка для птиц? Как в хозяйствах хранится фуражное зерно

Галоўныя падзеі Экономика

Качественный корм — один из главных составляющих факторов, влияющих на получение высоких надоев и прибыли. Поэтому  крайне важно не только заготовить корм для крупного рогатого скота, но и суметь сохранить его.

Как хранится фуражное зерно в хозяйствах района,  соблюдаются ли элементарные правила и требования в этом вопросе? С целью проверить состояние зерноскладов и хранящегося в них продукта был организован рейдовый выезд в составе специалистов Копыльской районной ветеринарной станции и редакции газеты «Слава працы» в несколько сельхозпредприятий.

Тамара Горленко и Татьяна Чечко на складе в ОАО «Преснаки»
Тамара Горленко и Татьяна Чечко на складе в ОАО «Преснаки»

Первым на пути оказался зерносклад № 1 КСУП «Грозово-агро», который располагается в агрогородке Грозово. По словам заведующего складом Татьяны Езепчук, в здании хранятся 204 тонны тритикале и 30 тонн ячменя. Стоит отметить, что состояние фуражного зерна вполне удовлетворительное — оно просушено и отсутствуют инородные примеси. Добротный вид имеет и само здание: нет дыр, целая кровля, двери плотно закрываются. Побелены стены и проведена дезинфекция против грызунов и насекомых-вредителей.

На складе в деревне Евсеевичи, принадлежащем также КСУП «Грозово-агро», ситуация хуже: протекает кровля, отчего влага попадает на зерно и на нем начинает образовываться плесень. В итоге — выделяются микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических (плесневых) грибов. — Авт.). Наличие их в кормах приводит к ухудшению не только качества молочной продукции, но и продуктивности, привесов и иммунного состояния животных.

Зерносклад ОАО «Суворово-Агро» - хорошая кормушка для птиц
Зерносклад ОАО «Суворово-Агро» — хорошая кормушка для птиц

Возле стены замечаем заплесневелые остатки зерна и шрота. Видно, что заведующий складом Светлана Захарик пытается очистить находящийся в здании зернофураж. Но полностью убрать испорченный продукт все равно не получится. Тем более, что по словам работницы хозяйства, в Евсеевичах хранятся 190 тонн зерносмеси, 800 килограммов подсолнечного шрота и около 5 тонн концентратов. А вот ситуация в соседнем хозяйстве, ОАО «Преснаки», порадовала. Здание, отведенное под склад, располагается в деревне Конюхи. Оно хоть и старое, но полностью подготовленное для хранения зернофуража, которого там немало — 128 тонн пшеницы и 136 тонн тритикале. Внутри здания чисто, нет щелей в кровле и стенах. В порядок приведена и территория вокруг зерносклада. Заведующий складом Тамара Горленко щепетильно следит за подконтрольным ей объектом, считая своей основной обязанностью поддерживать порядок не только внутри здания, но и снаружи.

— Я много лет проработала в Слуцке на хлебозаводе, — рассказывает Тамара Горленко, — поэтому, как должно храниться зерно, знаю не понаслышке.

Работница уверена в том, что скот в сельхозпредприятии должен получать качественный корм.

ОАО «Суворово-агро»: под горой мусора - льносемя
ОАО «Суворово-Агро»: под горой мусора — льносемя

Следующее хозяйство на нашем пути — ОАО «Суворово-Агро». От  увиденного на двух зерноскладах осталось неприятное впечатление. Двери плотно не закрываются, окна не заделаны, щели такой величины, через которую легко проникает птица. И голуби не упустили шанс воспользоваться богатой кормушкой. Их много и на крыше, и внутри здания, и на воротах здания. Интересно, сколько проворные птички успеют съесть фуражного зерна за время его хранения? Ответ на этот вопрос остается загадкой.

Но это не единственная проблема. Фуражное зерно все буквально усыпано голубиным пометом. А ведь помет, если верить словам заведующего складом Казимира Катанекши, убирают довольно часто. Однако почему-то не удосужились убрать мусор в зданиях, мешки с остатками извести и цемента, под которыми обнаружилось несколько десятков килограммов льносемени. Но из-за бесхозяйственности работников сельхозпредприятия продукт попросту пришел в негодность.

На вопрос, почему летом не отремонтировали здание, Казимир Станиславович сказал, что с такой просьбой к руководству он обращался еще в августе прошлого года, причем в письменной форме. Обращение было официально зарегистрировано, и руководитель хозяйства Юрий Пракатень поручил мастеру-строителю провести ремонт, однако требование так и не было выполнено. Почему же этот факт остался без внимания, а руководство хозяйства не сочло нужным проконтролировать выполнение стратегически важного задания? А зернофураж тем временем съедают птицы, грызуны, и покрывает плесень от попадающей на него влаги.

В рейде участвовали:

Татьяна ЧЕЧКО,

врач-радиолог ГУО «Копыльская районная ветеринарная станция»

Кристина ЖОГОЛЬ,

заведующий агропромышленным отделом редакции газеты «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *