В Грозовском сельсовете состоялось выездное судебное заседание

Новости Человек и закон

2_2

На выездном судебном заседании, прошедшем в административном здании Грозовского сельсовета в д. Комсомольская, было рассмотрено дело об административных правонарушениях в отношении жителя д. Петрилово Дмитрия К.

Дело рассматривает судья Елена Кисель. Вот она устанавливает данные лица, в отношении которого ведется административный процесс: Дмитрий К., 1965 года рождения, инвалид ІІІ группы, образование среднее, разведенный, неработающий, ранее неоднократно судимый и дважды привлекавшийся к административной ответственности в течение года по ч. 3 ст. 17.3 и по ч. 2 ст. 9.1 КоАП.

За этими по-официальному сухими строками — слезы и боль родителей, ведь руку на них поднял самый близкий человек — сын. Матери весной исполнится 75, отцу — 74 года. На второй этаж административного здания, где проходит заседание, они поднимаются с трудом, опираясь на самодельные деревянные палочки.

Слушая судью, я думала о том, как когда-то мама и папа радовались первым шагам их Димочки, как переживали, когда сыночек болел, как вели его с букетом последних летних цветов в первый класс. Много еще этих «как». Но за каждым из них — радость за успехи и боль от неудач сына. А переживать было за что. Судьба Дмитрия не сложилась: профессию не получил, с женой развелся, где сейчас его собственный сын, не знает. «А я что, должен знать, где он?» — такой ответ прозвучал на вопрос о местонахождении сына, заданный прокурором Копыльского района Артемом Левшой уже после заседания.

…Дмитрий отметил великий праздник Рождества еще утром. К обеду захотелось повторить, но… не нашлось денег. Тогда он принялся выбивать (в прямом смысле этого слова) средства на выпивку у родителей. Мать пыталась сопротивляться, на ее защиту встал муж.

— Скажите, Дмитрий мать бьет? — обращается судья Елена Сергеевна к отцу.

— Только меня, но скоро, думаю, будет и ее бить… Он ударил меня трижды по лицу. Это часто происходит. Синяки у меня не сходят. Он не смотрит, куда бьет, — тихо отвечает отец.

— Сын пришел пьяный и стал требовать у меня деньги, — продолжает  мать Дмитрия. — Когда я ответила, что не дам, начал кричать. Из комнаты вышел отец и стал заступаться за меня. Дмитрий вытолкнул его из комнаты. Отец упал… Когда захотел подняться, сын подлетел к нему и трижды ударил по лицу. Я дала ему деньги и после этого позвонила в милицию. Так жить невыносимо.

— За что Вы ударили отца? — спрашивает Елена Сергеевна Дмитрия.

— Не помню.

— Где в это время была Ваша мать?

— Не помню.

— До каких пор Вы будете избивать отца?

— Больше не буду.

«Больше не буду» — наверное, так Дима отвечал маме и папе в детстве, когда совершал проступки. Только сейчас ситуация совсем не детская. И отвечать за содеянное Дмитрию придется также по-взрослому. В соответствии со ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь Дмитрию К. назначено максимальное административное взыскание в виде 15 суток ареста.

Подобные злодейства, как пояснила судья, продолжаются на протяжении нескольких лет: удары отцу Дмитрий наносит постоянно. Дмитрий К. был судим ранее по ч. 1 ст. 154 УК по приговору суда Копыльского района от 11.03.2015 года.

— 24 июня 2013 года Дмитрий К. нанес потерпевшему четыре удара кулаком в лицо, — дополняет Елена Сергеевна. — 21 сентября 2013 года — три удара кулаком в лицо, от которых отец упал. После этого еще трижды ударил ногой по туловищу. И так на протяжении многих месяцев. Неоднократно с обвиняемым проводил разбирательства участковый инспектор Копыльского РОВД Геннадий Шапошников. 15 суток в изоляторе временного содержания Копыльского РОВД — для родителей возможность отдохнуть.

Диана ТКАЧЕНКО,

ответственный секретарь «СП»

 

P.S. Во время заседания суда мама Дмитрия пыталась оправдать и защитить своего непутевого сына, объясняя, что на работу его не берут по состоянию здоровья, да и хороший он, когда не пьет. Невольно вспомнились стихи Д. Кедрина о том, как казак несет любимой потребованное ею материнское сердце: «В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: «Не ушибся, сынок?».

Сколько еще подобных сыновних издевательств выдержат родительские сердца?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *