Сельхозпредприятия Копыльщины направляют все усилия на подготовку техники к проведению весенне-полевых работ

Актуально Экономика

Сегодня, когда поля укрыты снегом, хозяйства района все усилия должны направить на подготовку техники к проведению весенне-полевых работ.

Инженерным службам сельхозпредприятий необходимо привести в полную техническую исправность тракторы, прицепы и агрегаты уже к концу февраля, не менее важен и внешний вид техники. Как обстоят дела в хозяйствах района, и продвигаются ли работы в этом направлении в нужном темпе? Ответ на эти вопросы мы искали вместе с начальником отдела экономики и технического контроля управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Павлом Чистым.

Александр Дитковский с Павлом Чистым
Александр Дитковский с Павлом Чистым

Подъезжаем к машинно-тракторному парку ОАО «Пионер-Агро». Уже издалека видны почвообрабатывающие и посевные агрегаты, аккуратно выставленные на линейку готовности. Да и на мехдворе оживленно. Механизаторы активно готовят оставшуюся технику к посевной.

В одном из гаражей Сергей Кардаш ремонтирует комбинированный широкозахватный агрегат АКШ-7,2. Недалеко — Александр Ротько занимается ремонтом двигателя в «Беларус-952», а Александр Булгак чинит гидравлику на точно таком же тракторе. Не сидит без дела и сварщик Виталий Музыка, его помощь в подготовке техники к весне требуется, как никогда. Особенно при нынешнем экономическом положении сельхозпредприятий, когда не всегда есть деньги приобрести новую деталь.

— С этой задачей мы справимся, — говорит директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук. — Многое уже сделано. Но, тем не менее, еще серьезному ремонту, требующему немалых финансовых затрат, подлежит посевной агрегат «Вогель Нот». Совсем недавно забрали из ОАО «Солигорский райагросервис» энергонасыщенный трактор «Беларус-2522», где в нем ремонтировали коробку переключения передач и сцепление.

Сварщик Виталий Музыка
Сварщик Виталий Музыка

— На линейке готовности — два АКШ-6,0, АКШ-7,2, — проделанную работу показывает инженер МТП Александр Дитковский, — а также плуги полунавесные оборотные ППО-8-40. Ремонтируем сеялки, культиваторы. Конечно, работы еще немало, но в графики мы укладываемся. Например, из 36 тракторов на ремонте только один — «Беларус-3022», где неисправен двигатель. Вообще, много техники мы подготовили еще осенью, что крайне облегчает задачу сегодня.

Немного иная ситуация на машинно-тракторном дворе КСУП «Докторовичи». По сравнению с предыдущим хозяйством, здесь подготовка техники к весенне-полевым работам идет гораздо медленнее. На линейке готовности пока что нет ни одного агрегата. Однако, по словам главного инженера сельхозпредприятия Алексея Мостовича, большинство культиваторов, плугов и дискаторов уже готовы. На повестке дня — ремонт сеялок и тракторов, но и здесь главный специа- лист обещает, что техника будет подготовлена в срок. А в ближайшее время начнется постановка ее на линейку готовности, и к концу февраля работы в этом направлении будут завершены.

В мехмастерской – Сергей Коршак и Алексей  Мостович
В мехмастерской – Сергей Коршак и Алексей Мостович

— Хоть мы и не укладываемся в график, — говорит Алексей Мостович, — но на месте тоже не стоим. По мере приобретения запчастей ремонтируем и приводим агрегаты и тракторы в рабочее состояние. Работы много, но, к сожалению, все упирается в финансы: невозможность приобрести те или иные детали «стопорит» ход подготовки техники к весенне-полевым работам. Но механизаторы с радостью берутся за любое дело. Вот, к примеру, теперь на ремонте «Беларус-3022». Слесарь Александр Середа меняет выжимной подшипник. Сергей Коршак занимается ремонтом кукурузной сеялки «Гаспардо». Кстати, механизатор уже на пенсии, однако до сих пор трудится в хозяйстве, причем у руководства — на хорошем счету.

Конечно, работникам КСУП «Докторовичи» еще предстоит упорно потрудиться. Хочется верить, что аграрии в поле весной выйдут в полной готовности и проведут важную кампанию без эксцессов.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *