Новые правила в действии

Актуально Афіцыйна

novyie-pravila-v-pdd

С 16 января 2015 года вступили в силу новые правила для автомобилистов.

В частности, с 1 декабря по 1 марта стало обязательным использовать зимние шины на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. Кроме того, водителей обязали перевозить детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих бе-зопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

В ГАИ рассказали, как отнеслись водители к нововведениям. «Всего с 1 декабря 2015 года по 16 января 2016 года выявлено более 9 тыс. нарушений, связанных с игнорированием зимних шин. При этом отметим, что, по наблюдениям сотрудников ГАИ, в этом зимнем сезоне свои автомобили «переобули» примерно 80% водителей, половина из них сделала это еще до 1 декабря», — рассказала старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Анна Банадык.

Что касается правил перевозки детей, то за их нарушения в прошлом году к ответственности были привлечены 26,5 тыс. водителей. «В 2015 году на дорогах страны погибли 12 детей, семеро из них были пассажирами. Погибшие дети перевозились с нарушением правил, и только один — в автомобильном кресле (это было лобовое столкновение в Волковысском районе, в котором смертельные травмы получили женщина-водитель и ее 2-летний сын, находившийся в удерживающем устройстве на переднем сидении). Для сравнения: пять лет назад погибли 19 детей-пассажиров, в 2013 году — 11, 2014 году — 9», — обратила внимание представитель ГАИ. По ее словам, за прошедший год в качестве пассажира в ДТП пострадал 141 ребенок. Из них 50 несовершеннолетних перевозились с нарушением правил.

БелТа



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *