Храбрые сердцем и сильные духом

Актуально Мужество. Честь. Смелость

19 января — День спасателя

Спасатель — это не просто профессия, это — призвание и образ жизни. В ряды спасателей идет тот, кто готов помочь в любое время суток, кто храбр сердцем и силен духом, и самое главное — не равнодушен к чужой беде.

Накануне Нового года в г. Солигорске наградили сотрудников МЧС из десяти районов Минской области за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Среди них были и представители Копыльщины. Соответствующий указ был подписан министром по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимиром Ващенко 27 ноября 2015 года.

В Беларуси подобное мероприятие проводится уже в третий раз, это стало доброй традицией — чествовать и благодарить тех, кто ценой своего здоровья, а порою и жизни, спасал взрослых и детей при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Первый ряд - Д. Шавров, А. Черкас, Д. Бутько, П. Дашкевич, второй ряд - А. Римашевский, В. Гнетько, Ю. Мыслицкий, А. Павлюкевич
Первый ряд — Д. Шавров, А. Черкас, Д. Бутько, П. Дашкевич, второй ряд — А. Римашевский, В. Гнетько, Ю. Мыслицкий, А. Павлюкевич

Началось награждение с минуты молчания. Таким образом присутствующие почтили память своих коллег, погибших на пожарах при спасении людей.

55 спасателей-пожарных из десяти районов области были представлены к награде, они — достойный пример мужества и отваги для других. Спасателям вручили денежные премии, но ведь стоит помнить о том, что не ради денег пожарные спасают человеческие жизни, ежедневно выходя на борьбу с разбушевавшейся стихией, помогая людям.

В Копыльском районном отделе по чрезвычайным ситуациям служит 101 человек

Девять сотрудников МЧС, награжденных министром, — работники Копыльского РОЧС. Познакомимся с ними поближе.

Имя подполковника внутренней службы Виктора ГНЕТЬКО хорошо известно нашим читателям. Оно не раз появлялось на страницах газеты. В МЧС он уже более 20 лет. Начинал диспетчером, инспектором Госпожнадзора, был начальником пожарной аварийно-спасательной части, сейчас заместитель начальника по оперативно-тактической работе Копыльского РОЧС. Виктор отмечен за ликвидацию последствия дорожно-транспортного происшествия, которое произошло в середине ноября прошлого года возле д. Василевщина. Там с помощью гидравлического инструмента была спасена (деблокирована) водитель автомобиля, которая потом с травмами различной степени тяжести своевременно была передана бригаде скорой медицинской помощи.

В этой же операции принимали участие и его коллеги. Старший лейтенант внутренней службы, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) № 1 г. Копыля Дмитрий ШАВРОВ также проявил свои навыки по спасению человека. А приобрел он их в Командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь, который закончил в 2012 году и был направлен на службу в Копыльский РОЧС. Работа его привлекает адреналином, остротой, возможностью помочь людям.

Еще один сотрудник, который принимал участие в ликвидации последствий вышеназванной аварии, — сержант внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ № 1 Артем ЖУК. Артем старается повышать свой образовательный уровень, поэтому сейчас учится в Белорусском государственном университете физической культуры (из-за этого и не попал на снимок, так как находился на сессии).

Имя майора внутренней службы, начальника караула ПАСЧ № 1 Александра ЧЕРКАСА также не единожды появлялось на страницах нашей газеты. Александр известен как отличный спортсмен, а еще как глава многодетной семьи, в которой воспитывается пятеро детей. После окончания Гомельского пожарно-технического училища с 1999 года он служит в Копыльском РОЧС. Александр Черкас отмечен за решительные и правильные действия по спасению человека на пожаре (ул. Строителей в г. Копыле) в феврале 2015 года.

Вместе с ним в составе звена газодымозащитной службы выезжал и старший сержант внутренней службы, командир отделения ПАСЧ № 1 Дмитрий БУТЬКО. Дмитрий после окончания СШ № 2 г. Копыля, сельскохозяйственного лицея и службы в рядах армии уже семь лет является сотрудником МЧС.

Со своими коллегами спасал человека и сержант внутренней службы, пожарный ПАСЧ № 1 Юрий МЫСЛИЦКИЙ. Несмотря на то, что Юрий получил специальность строителя, ему очень нравится профессия спасателя. За год с небольшим службы он уже смог достойно зарекомендовать себя.

За профессиональные и грамотные действия при спасении человека и ликвидации пожара по ул. Тимковичской в г. Копыле в конце ноября 2014 года отмечен капитан внутренней службы, начальник караула ПАСЧ № 1 Александр ПАВЛЮКЕВИЧ. В 2011 году Александр перевелся из Слуцкого в Копыльский РОЧС. Службу в МЧС начинал с рядового, затем закончил Гомельский инженерный институт МЧС. Пришлось немного поработать инспектором Госпожнадзора, но предпочтение он все же отдает тушению пожаров.

Прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСЧ № 1 Александр РИМАШЕВСКИЙ также принимал участие в тушении вышеназванного пожара. За плечами у Александра Новогрудский торгово-экономический техникум, но вот уже около пяти лет он приходит на помощь людям.

В составе этого же звена и сержант внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ № 1 Павел ДАШКЕВИЧ. Он закончил Минский государственный архитектурно-строительный колледж, немного поработал по специальности, но нашел себя в пожарной службе, где трудится уже четыре года.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

 

Уважаемые сотрудники Копыльского РОЧС, ветераны службы!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником.

Высокая ответственность, верность долгу, самоотверженность и мужество — этими качествами отличаются все, кто несет службу в подразделениях МЧС.

Примите, уважаемые спасатели, глубокую благодарность за честную службу. Желаем вам, вашим близким благополучия, здоровья и счастья. Пусть жизнь как можно реже испытывает вас на прочность.

Районный исполнительный комитет

Районный Совет депутатов

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *