Профилактика и лечение подагры

Медицинский вестник Новости

65e75bb226290efaab182ffef0ad8f66

Подагра — хроническое заболевание суставов, протекающее с выраженными приступами болей преимущественно в суставах стоп и связанное с нарушением обмена мочевой кислоты.

Чем выше уровень жизни людей, тем чаще встречается подагра. Объясняется это тем, что с увеличением достатка на нашем столе все чаще появляются мясные, высококалорийные продукты, а человек начинает съедать столько пищи, сколько ему не нужно. От переедания обмен веществ в организме перегружается и дает сбои.

Подагра ассоциируется с избыточным весом, среди худых людей она практически не встречается. Стремитесь держать всю жизнь вес таким, каким он был у вас в 25 лет. В основе подагры лежит нарушение обмена мочевой кислоты, которая накапливается в организме, а затем откладывается в суставах, вызывая нестерпимую боль. Основными источниками мочевой кислоты являются мясные продукты.

Чтобы уберечься от болезни, необходимо: избегать обильной, мясной, калорийной пищи, ни в коем случае не злоупотреблять пивом и другим алкоголем, не увеличивать вес тела. Избегать частых застолий, «шашлыков» и т.д., больше употреблять фруктов, овощей, причем ежедневно. Действовать по принципу — лучше недоесть, чем переесть. Больше употреблять без всяких добавок простой, кипяченой или бутилированной воды — до двух литров в сутки.

Если вам поставили диагноз «подагра», следуйте рекомендациям врача. Контролируйте уровень мочевой кислоты в крови диетой и приемом аллопуринола. Помните: провоцируют приступ подагры переохлаждение суставов, статические нагрузки на суставы (длительное нахождение на ногах, длительная ходьба, бег), тесная обувь. Избегайте употребления мяса курицы, телятины, кролика, так как в них особенно много содержится веществ, которые вызывают подагру. Противопоказаны мясные, рыбные бульоны, субпродукты, колбасы, консервы. Допускаются хлебобулочные изделия, каши, два раза в неделю вываренная рыба, раз в неделю — по 2-3 яйца. Из жиров предпочтение отдается растительному маслу. Исключаются сливочное масло, майонез. Молочные продукты можно употреблять без ограничений при их хорошей переносимости, ограничьте твердые сыры, т.к. в них много жиров. Ограничивается мед, продукты содержащие фруктозу, бобовые (фасоль, горох и соя), помидоры, соленые огурцы. Полезны свекла, капуста, кабачки, морковь, свежие огурцы, овощи можно тушить на воде и растительном масле. Ограничивайте шоколад, кофе.

Наталья ПИНЧУК,

врач-терапевт (участковый) Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *