Держим давление под контролем

Медицинский вестник Новости

earthquake-domijpg

Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит на стенки артерий при сокращении сердца и при расслаблении. Когда артериальное давление повышается, артерии становятся менее эластичными, при этом возрастает риск развития инфаркта или инсульта.

В современной медицине под артериальной гипертензией принято понимать стойкое повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше.

Измерение артериального давления проводится в удобной обстановке при комнатной температуре и не менее чем после 5-минутного отдыха. Измерять давление рекомендуется два раза в день: утром, после пробуждения и утреннего туалета, и вечером, в 21.00 — 22.00, а кроме этого в случаях плохого самочувствия при подозрении на подъем артериального давления.

Лечение может включать изменение диеты, регулярной физической нагрузки и при необходимости — прием лекарственных препаратов, которые снижают артериальное  давление.

Пациент должен отказаться от курения. Даже одна выкуренная сигарета повышает давление на 15 минут, при постоянном  курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день — это повышает риск смерти на 40%. Если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! Прием алкоголя повышает АД, поэтому следует ограничить его потребление.

Рекомендации по диете: натрий, который содержится в соли, способствует повышению АД. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф можно снизить на 25%. Не более 5 грамм поваренной соли (чайная ложка без верха) — вот суточная доза гипертоника. При этом надо помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. Вместо соли можно употреблять лимонный сок, травы или специи, увеличить потребление фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничить животные жиры. Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна.

Физическая нагрузка помогает контролировать вес тела и способствует снижению артериального давления.

Аэробная нагрузка (например, пешая ходьба, езда на велосипеде, плавание) сжигает калории, улучшает состояние сердца и легких. Аэробная нагрузка должна составлять не менее 150 минут в неделю. Для получения лучшего результата занимайтесь по 20-30 минут каждый день.

Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач. Важно чтобы прием лекарственного препарата стал привычным. Помните, что артериальная гипертензия — хроническое заболевание и самостоятельно, без лечения, не проходит. Успех будет зависеть от соблюдения пациентом рекомендаций врача и регулярного приема назначенного препарата.

Евгения КОСОБУЦКАЯ,

врач-кардиолог Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *