Электроэнергия – и помощник, и угроза

Закон. Безопасность

384613472

Постоянно пользуясь электроэнергией, каждый обязан  помнить,  что при неправильном применении она может стать угрозой здоровью и жизни человека.

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к тяжелым и смертельным случаям. Поэтому необходимо внимательно и осторожно обращаться с электрическими приборами, инструментом и другими электроприемниками, применять технические изделия только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами. Неумелое и небрежное обращение с бытовой электротехникой, незнание опасности, которую представляет собой электрический ток, могут привести к непоправимым последствиям.

Вызывает тревогу и другая статистика по республике – несанкционированное проникновение граждан  в действующие электроустановки с целью хищения цветных металлов и электрооборудования и увеличение случаев электротравматизма.

Вот примеры последних месяцев прошлого года: 27 мая  в н.п. Латково Шумилинского района обнаружен труп человека, держащегося за обрезанный провод; 7 июня в г. Мядель в трансформаторной подстанции погиб человек при демонтаже электрооборудования. При попытке хищения электрооборудования из трансформаторной подстанции в н.п. Ляпники Дрогичинского района  17 октября мужчина получил термические ожоги; 5 ноября житель д. Заверье Браславского района в нетрезвом виде (3,1 промилле алкоголя в крови)  залез на действующую трансформаторную подстанцию, попал под напряжение и упал с нее, получив компрессионный перелом позвоночника.

Уважаемые граждане, прежде чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности жизнь и здоровье, хорошо подумайте, чем это может закончиться. Объясните своим близким, что электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности позволит пользоваться электроэнергией без нежелательных последствий.

Александр ЛЕМЕШ,

главный инженер Копыльского РЭС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *