Электроэнергия – и помощник, и угроза

Закон. Безопасность

384613472

Постоянно пользуясь электроэнергией, каждый обязан  помнить,  что при неправильном применении она может стать угрозой здоровью и жизни человека.

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к тяжелым и смертельным случаям. Поэтому необходимо внимательно и осторожно обращаться с электрическими приборами, инструментом и другими электроприемниками, применять технические изделия только заводского исполнения, внимательно изучать инструкцию перед их применением и не пользоваться самодельными устройствами. Неумелое и небрежное обращение с бытовой электротехникой, незнание опасности, которую представляет собой электрический ток, могут привести к непоправимым последствиям.

Вызывает тревогу и другая статистика по республике – несанкционированное проникновение граждан  в действующие электроустановки с целью хищения цветных металлов и электрооборудования и увеличение случаев электротравматизма.

Вот примеры последних месяцев прошлого года: 27 мая  в н.п. Латково Шумилинского района обнаружен труп человека, держащегося за обрезанный провод; 7 июня в г. Мядель в трансформаторной подстанции погиб человек при демонтаже электрооборудования. При попытке хищения электрооборудования из трансформаторной подстанции в н.п. Ляпники Дрогичинского района  17 октября мужчина получил термические ожоги; 5 ноября житель д. Заверье Браславского района в нетрезвом виде (3,1 промилле алкоголя в крови)  залез на действующую трансформаторную подстанцию, попал под напряжение и упал с нее, получив компрессионный перелом позвоночника.

Уважаемые граждане, прежде чем совершать какие-либо действия и подвергать опасности жизнь и здоровье, хорошо подумайте, чем это может закончиться. Объясните своим близким, что электроэнергия не только помощник, но и реальная угроза жизни человека.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности позволит пользоваться электроэнергией без нежелательных последствий.

Александр ЛЕМЕШ,

главный инженер Копыльского РЭС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *