ОАО «Мажа-Агро» активно готовится к будущей посевной

Галоўныя падзеі Экономика

Эффективность проведения будущей весенней посевной кампании напрямую зависит от состояния готовности техники сельхозпредприятий. Поэтому в зимний период ремонт тракторов и агрегатов является одним из приоритетных вопросов.

В мехмастерской — Анатолий Абцешко и Сергей Лещинский
В мехмастерской — Анатолий Абцешко и Сергей Лещинский

Как сообщил начальник отдела экономики и технического контроля управления райсельхозпрода Павел Чистый, из имеющихся в районе неисправных тракторов на ремонте в различных обслуживающих организациях находится 15 единиц, починкой еще 28-ми аграрии занимаются самостоятельно. Как идет ремонт сельхозтехники на местах, узнали, побывав в ОАО «Мажа-Агро».

Уходящий засушливый год сильно сказался на износе техники. Земля в весенне-летний период недобрала влаги, стала практически каменной. Из-за этого не выдерживали перегрева двигатели тракторов, полусферические зубчатые диски посевных агрегатов срезались практически до округлой формы, стирались «зубья» культиваторов — так в общем можно описать ситуацию в каждом хозяйстве, и в частности — в ОАО «Мажа-Агро». Главный инженер хозяйства Сергей Лещинский, рассказывая о состоянии техники, отметил, что сейчас в наличии имеется 22 трактора (из них 3 энергонасыщенных), 4 погрузчика «Амкодор», 6 зерноуборочных, 2 кормоуборочных комбайна и шлейф почвообрабатывающего инвентаря). В одной из мастерских на ремонте находился энергонасыщенный МТЗ-3522 — «полетела» задняя бортовая. Ремонт трактора вел механизатор Анатолий Абцешко: устранял неисправности, смазывал ходовые части. В соседнем помещении тракторист Сергей Ридов менял «зубья» в культиваторе КШП-6. А всего сейчас на ремонте в ангарах находится два культиватора для сплошной обработки почвы.

Механизатор Сергей Ридов
Механизатор Сергей Ридов

Приступили работники ОАО «Мажа-Агро» и к ремонту лидского посевного агрегата АПП-6Д. «Эта сеялка у нас работает и в весеннюю, и в осеннюю посевную с 2010 года, — констатирует Сергей Лещинский. — В общей сложности ею засеваем около 2000 гектаров в год, а рассчитана она на 10 000 га. К тому же, почвы у нас в Маже каменистые, детали быстро изнашиваются. Вот и получается, что свой ресурс она уже практически отработала, необходимо восстановление изношенных частей». Чтобы подготовить сеялку, по словам главного инженера, деньги нужны, скажем прямо, немалые — около 100 млн рублей. Но если сельхозпредприятие будет располагать нужной суммой, то восстановить сеялку возможно в течение 10 дней. А сейчас в порядок приводят те агрегаты, которые способны подготовить без значительных финансовых затрат.

С присущим для аграриев оптимизмом в хозяйстве убеждены: в весеннюю посевную войдут в срок.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *