ЗАО «ЖИЛИХОВО»: ДОВЕРИЕ ОПРАВДАНО

Экономика

Последнее десятилетие было очень сложным и не однозначным для закрытого акционерного общества «Жилихово» — бывшего колхоза «Большевик», который в свое время славился далеко за пределами района. Передовому хозяйству в 2001 году выпали нелегкие испытания, особенно после ухода по ряду обстоятельств с поста директора Александра Кукреша. За четыре последующих года сменилось столько же руководителей. В сентябре 2005-го жребий судьбы снова пал на Александра Павловича. Мизерные надои молока, привесы скота, неподготовленность ферм к зимовке, два-три трактора на ходу, неубранная с полей солома, ни одного гектара посеянных озимых культур – вот  что осталось в наследство назначенному во второй раз директору. Казалось, никакой перспективы. Сегодня, по истечении нескольких лет, в интервью газете «Слава працы» Александр Кукреш рассказывает о том, как ЗАО «Жилихово» выходило из прорыва. 

Директор А. Кукреш

— Александр Павлович, сентябрь 2005 года стал судьбоносным для хозяйства. Что произошло?
— В связи с тяжелым экономическим положением облисполком принял решение о присоединении ЗАО «Жилихово» к ПСК «Семежево». Уже создавалась специальная комиссия, которая и должна была завершить за три месяца соответствующую работу. Практически два месяца мы вместе со специалистами ездили на наряд в Семежево. Но хочу отметить, что бывший руководитель ПСК «Семежево», а ныне председатель райисполкома, Анатолий Жданеня не видел необходимости присоединения. Совсем нелегко ему пришлось доказывать свою точку зрения, как оказалось потом, очень правильную и продуманную. Хозяйственник с большим стажем, он предвидел, что может ожидать ту же деревню Жилихово. Если центр объединенного хозяйства будет в Семежево, то другому была бы отведена печальная участь Садович. Как известно, после присоединения колхоза «Октябрь» к СПК «Тимирязевский» из этой деревни стали уезжать люди в более перспективные села. Анатолий Иосифович думал и о своем хозяйстве, которому в скором предстояло еще взять под крыло и ЗАО «Мокраны». Опыт показывает, что присоединение нескольких отстающих сельхозпредприятий неизбежно ударит по экономике головного. Поэтому Жданеня вышел с предложением оказать содействие ЗАО «Жилихово» в решении наболевших вопросов и оставить хозяйство как самостоятельное. 

 

Хорошеет Жилихово

— Вообще, кто мог подумать, что через годы ЗАО «Жилихово» начнет возвращать себе давно забытые лавры.

— Просто мы шаг за шагом и с большой ответственностью налаживали сначала механизм выживания, а потом и дальнейшего развития. Так, за последние пять лет на 60% обновили машинно-тракторный парк. Сегодня у нас  имеется 29 тракторов, из них 9 энергонасыщенных, 5 современных комбайнов. На возделывании каждой культуры – свой набор техники. А в этом году приобрели глубокорыхлитель ГР-70, который позволяет обработать самые уплотненные участки полей. Также уже обкатали агрегат для химобработки посевов «Роса». С каждым годом повышается культура земледелия. В этом хорошим подспорьем служат три оборотных плуга и столько же комбинированных посевных агрегатов. За эти годы дополнительно под посевные культуры распахали 300  гектаров сенокосов и пастбищ. Произвели вспашку бывших приусадебных участков, вокруг ферм и мастерской. Еще 370 гектаров решением райисполкома передано от бывшего СПК «Войково». На сегодня имеется 3200 га сельхозугодий, пашни — 2700 га. Стараемся увеличивать контурность полей, например, есть массивные – до 300-350 гектаров, что позволяет экономить энергоресурсы при севе и уборке.

— Главное направление хозяйства – выращивание продовольственного зерна. Несколько слов об этом.

— Особенно плодотворным был 2009 год. Валовое производство зерна составило свыше 6000 тонн. Урожайность достигла 52,8 ц/га. Работать в соответствии с технологическими правилами стало для нас нормой. И хотя погодные условия дают знать о себе, стараемся не только вкладывать, но и получать отдачу по максимуму. Вот и в нынешнюю уборочную на 1 балло-гектар получено 104,9 кг зерна – один из лучших показателей в районе. Пришла пора переоборудовать зерносушильное хозяйство, потому что старое не справляется с объемами. Уже проводится закладка фундамента под ЗСК-40.

— В этом году ЗАО «Жилихово» среди сельскохозяйственных организаций области признано одним из лучших в отрасли животноводства. Что является основой успеха?

Среднесуточный привес в группе В. Синкевичус составил 830 г.

— Здесь прослеживается несколько  факторов, которые в конечном итоге принесли плоды: создание прочной кормовой базы, внедрение интенсивных технологий, работа над повышением продуктивности пастбищ, механизированная раздача кормов дойному стаду и, конечно же, человеческий фактор. На всех молочнотоварных фермах провели реконструкцию, некоторые работы, невзирая на зимовку, продолжаются и теперь. В животноводство мы много вкладываем, но еще больше и получаем. Так, выручка от реализации продукции отрасли к концу года ожидается 2534 млн рублей, что составит 136,7% к уровню 2009 года. Среднесуточные привесы КРС за 10 месяцев достигли 550 граммов (+43), средний надой от  коровы – 3875 кг (+460 кг).

— Если уж мы заговорили о цифрах, то можно ли с их помощью проследить динамику роста?

— Практически по всем показателям. Например, если за 2006 год валовой продукции в сопоставимых ценах получено на 4604 млн рублей, то уже нынче ожидается 6875 млн. Выручка от реализации продукции животноводства и растениеводства составит 5791 млн руб. (2006 – 2349 млн). В 2005 году мы сработали с убытками, в 2006 имели  уже 126 млн рублей прибыли. Нынешний год принесет нам ее в размере 701 млн. Рентабельность в 2006 году – 4,7%, а в 2010 планируется достичь 14,2%.

— Но, наверное, главный показатель стабильной работы сельхозпредприятия – это создание агрогородка?

— Да, Жилихово переживает, можно сказать, второе рождение. Кроме реконструкций ферм, заасфальтирована центральная дорога, территории на всех объектах сельхозназначения, захоронены пустующие и ветхие здания, восстановлено 10 квартир. На 2011 год планируется строительство 11 коттеджей приусадебного типа, а также детского сада. Ведь когда-то это учреждение закрыли, и детей возят в Бучатино, хотя по количеству их в три раза больше, чем местных. Надо отметить, что большие изменения произошли и в социальной сфере. Капитально отремонтированы средняя школа, отделение сбербанка, фельдшерско-акушерский, комплексно-приемный пункты, магазин райпо, отделение связи. Заложено два парка с беседками, планируется обустройство мини-рынка. Как видим, сегодня Жилихово – это современная деревня с набором социальных объектов, необходимых для жизни и быта сельских тружеников. Но создание агрогородка обязывает руководство, специалистов, всех тружеников хозяйства прикладывать еще больше усилий, чтобы оправдать возложенное на нас доверие – быть самостоятельными.

— Думаю, что немаловажную роль отыгрывает и кадровая политика.

— Сегодня у нас работают 163 человека, из 33 специалистов высшее образование имеют 8. Заочно в ВУЗах учится 3 специалиста, один – за счет средств хозяйства. Ежегодно направляем на курсы повышения квалификации. В учебном комбинате проходят подготовку и переподготовку операторы машинного доения, механизаторы. Средний возраст работающих – 42 года. Нехватка некоторых специалистов заставляет нас быстрее принимать кардинальные решения, ведь чтобы привлечь молодежь в село, нужно жилье, хорошая зарплата. Это вопросы первостепенной важности. Вообще к кадрам у нас не только бережное отношение, но и повышенные требования. И спасибо всем труженикам за понимание той ответственности, которая на них возложена. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес главного агронома Владимира Ходина, главного бухгалтера Валентины Рудко, заведующего мастерскими Леонида Снежко, управляющих МТФ «Жилихово» и «Выгода» Натальи Борташевич и Елены Щибун, техника-осеменатора Анны Щербы, животноводов Валентины Синкевичус, Ивана Щербы, механизаторов Николая Пашкевича, Леонида и Александра Яцынов, Федора Киени, Владимира Волчка, Василия Кузьмиченка и других.  С такими людьми можно смело  шагать в будущее. 

Беседовала Мария  ШЕИНА

Фото  автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *