Учащиеся 5-х классов ГУО «СШ № 3 г. Копыля» совершили экскурсию на научно-экспериментальную базу «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Пошта "СП"

Учащиеся 5-х классов нашей школы совершили экскурсию на научно-экспериментальную базу «Журавинка» Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которая находится в Ганцевичском районе.

SAM_8893

У входа на базу школьников встретил научный сотрудник, который провел интересную и познавательную экскурсию. Ребята своими глазами увидели плантации, на которых выращивают клюкву крупноплодную, и узнали о необычных способах ее уборки. Клюкву видели многие на прилавках магазинов, а вот как она попадает туда, не все знают. А ведь эту ягоду можно убирать вручную и механизировано. Но при ручном сборе она дольше хранится. А вот механизированный способ бывает сухим и водным. Мы смогли увидеть водный способ. Вот как это происходит. Перед уборкой специально подготовленный для выращивания клюквы участок с гидросооружениями затапливается водой. Ночью при низких температурах клюква слегка подмораживается, но свойства свои не теряет. Не зря ведь ее называют «снежной королевой». А днем  комбайн американского производства проходит по затопленному чеку и сбивает ягоду с плодоножки. Клюква всплывает, потому что имеет воздушные камеры. После чего к работе приступают «ловцы».

Мужчины заходят в воду и стягивают клюкву бонами к транспортеру, который загружает ягоду в прицеп. Здесь проходит и первый этап ее очистки от примесей. Водные потоки на ленте транспортера смывают с ягоды листья и ветки, а то, что пропустила техника, отфильтровывают сборщики.

Затем клюква отправляется на склад, где проходит сортировку. И в скором времени ее уже можно увидеть на прилавках магазинов. Интересный рассказ о клюкве экскурсовод дополнил сообщением о том, что из клюквы можно делать клюзюм. Рецепт его довольно прост: берем литр воды и килограмм сахара, кипятим воду, затем добавляем сахар. В горячий сироп добавляем порезанную наполовину клюкву и даем сутки настояться. Процеживаем и сушим в духовке.

Мы шли по территории базы и любовались обилием сортов клюквы, голубики и брусники и других растений. Да не просто любовались, а смогли еще и попробовать на вкус эти ягоды. Ох, и вкусные!

Екатерина ОНИЩЕНКО,

учащаяся 5 «А» класса ГУО «СШ № 3 г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *