Вся жизнь в трудах

Галерэя лёсаў Чалавек і яго справа

IMG_8020

В свои 70 лет Вера Николаевна Ковальчук полна оптимизма, энергии и продолжает работать заведующей МТФ «Красный Партизан» ОАО «Мажа-Агро».

Наша встреча с ней не была случайной: на днях женщина отметила свой юбилей, с которым ее приехала поздравить председатель  райкома профсоюза работников АПК Ирина Степуро. Теплые слова благодарности за старательность и ответственное отношение к своему делу, пожелания крепкого здоровья и добра звучали не только от лидера профсоюзного движения: в доме юбиляра — множество цветов, и все они — дань признательности и уважения.

После окончания школы совсем еще девчонкой уехала Вера в Барановичи, устроилась работать прядильщицей на хлопчатобумажный комбинат. Там встретила свою любовь, но семейная жизнь не сложилась, и Вера осталась с маленькой дочуркой на руках. Снимала квартиру, отпусков по уходу за ребенком тогда не было, и через два месяца после родов молодая мама была вынуждена вернуться на работу, а Оксану (так назвали малышку) забрала бабушка. Работа женщине очень нравилась, и была она на предприятии всегда на хорошем счету. «Но я мечтала вернуться в свою родную деревню, потому что не представляю без нее жизни», — рассказывает Вера Николаевна. — И поэтому, выйдя во второй раз замуж, убедила мужа переехать к моим родителям».

Вскоре в семье родился сын, нужно было думать о своем доме. В то время одним из самых успешных предприятий района являлся завод ЖБИ, где была возможность быстро получить квартиру. Сюда Вера Николаевна вместе с супругом и устроилась на работу. Вначале была пропарщицей, лаборантом, затем перешла в формовочную бригаду, возглавила ее. Вскоре семья Ковальчук отметила новоселье. Вроде бы все шло хорошо, но наступили годы перестройки. Работы на заводе было все меньше, работников часто отправляли в отпуска за свой счет. «Случалось и такое, что в доме не было денег, чтобы купить хотя бы булку хлеба, — сокрушается Вера Николаевна. — Тогда мы шли пешком в Красный Партизан, где всегда радушно встречали родители».

Предложение возглавить молочнотоварную ферму в колхозе «Ленинец» (теперь ОАО «Мажа-Агро») Вера Николаевна приняла с некоторой опаской, но это было хорошим выходом в сложившейся ситуации. Конечно, вначале было очень трудно. Женщина и теперь с большой благодарностью вспоминает всех, кто ей тогда помогал осваивать азы работы в животноводстве. Непростой достался и коллектив. «Что скрывать, было и такое, что самой приходилось работать и за скотника, и за подвозчика, и за пастуха, — вспоминает Вера Николаевна. — Да и доярки могли сюрприз подбросить — не выйти на дойку, и тогда бегаю по деревне, прошу у женщин-пенсионерок помощи: выйдите на работу, подоите коров. Трудно было наладить дисциплину. Теперь, конечно, все по-другому. Вообще, я очень признательна многим людям, потому что делать общее дело нужно вместе. И тогда будет результат».

После смерти родителей Вера Николаевна с супругом перебралась в отчий дом, а пять лет назад осталась одна. Но по-прежнему работа кипит в ее руках. «У меня есть хозяйство: куры, гуси, утки, свиньи. Сажаю огород, — рассказывает женщина. —  Всю жизнь обходилась без будильника и встаю ранешенько. Мне уже в половине шестого нужно быть на ферме. А летом, пока идти на работу, успеваю еще и в огороде покопаться». К трудолюбию в большой и дружной семье детей приучали с раннего детства. Отец был бригадиром в колхозе и поэтому во всех работах задействовал своих домочадцев. «Я в первом классе уже сено колхозное на покосе сгребала, — вспоминает Вера Николаевна. — Свеклу пололи (обычно отец 3 га на нашу семью отмерял), махорку выращивали, овец, телят пасли. Словом, все летние каникулы были у нас в трудах».

У хорошей хозяйки и сейчас всегда много заготовок на зиму, старается она и сестер-братьев не обидеть. А всех их у нее — восемь человек. Часто приезжают в родительский дом, где им всегда рада Вера Николаевна. «Ты нам теперь словно мама, никогда с пустыми руками не отпустишь», — так говорят родные о своей любимой сестре.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *