Главная задача аграриев Копыльского района — заготовить органические удобрения

Экономика

2526358

Полевые работы в хозяйствах района уже закончены, поэтому главная задача аграриев — заготовить органические удобрения.

На органику в сельхозпредприятиях делают особый упор. Ввиду сложной экономической ситуации именно этот вид почвенных удобрений сыграет важную роль в получении урожая будущего года, поэтому очень важно сейчас дать земле необходимые питательные вещества.

Как идет данный процесс в районе, комментирует начальник Копыльского филиала ОАО «Агрохимпроект» Александр Каледа:

— Под сев яровых культур в районе заготовлено 376 643 тонны органики. Уже вывезено на поля 306 391 тонна, что составляет 81% от заготовленного. Часть удобрений, 145 496 тонн, внесена. Работы по заготовке, вывозке и внесению проводятся практически в каждом хозяйстве. Больше всего внимания важному процессу сегодня уделяют в ОАО «Старица-Агро», «Пионер-Агро», «Семежево», КСУП «Докто-ровичи», СХФ «Рудное».

Но, к сожалению, не все сельхозпредприятия одинаково хорошо справляются с поставленными задачами. Некоторые хозяйства с осени не вносили удобрения в нужном объеме, а только вывозили навоз на поля и складировали в бурты. Так, в КСУП «Грозово-агро» внесено лишь 225 тонн, что составляет 2% от заготовленного, ОАО «П-з Дусаевщина» (354 тонны, 2%), «Мажа-Агро» (1430 тонн, 9%), «Скабин» (1000 тонн, 9%).

Вывозить и вносить органические удобрения сельхозпредприятиям района помогает ОАО «Копыльский райагросервис». В настоящее время привлеченная техника работает в СХФ «Рудное».

Перед хозяйствами Копыльщины поставлена задача заготовить и вывезти на поля органические удобрения до начала весенне-полевых работ.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *