Осторожно: электрический ток!

Закон. Безопасность

e065c8d523

Постоянно пользуясь электроэнергией, каждый обязан помнить, что при неправильном применении она может стать угрозой здоровью и жизни человека.

Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к тяжелому и смертельному исходу, поэтому необходимо особо внимательно и осторожно обращаться с электрическими приборами и инструментом, применять технические изделия только заводского исполнения. Большую опасность представляет проникновение посторонних лиц в действующие электроустановки, на которых, как правило, должны быть нанесены специальные предупреждающие знаки и плакаты, информирующие об опасности поражения электрическим током. К таким установкам относятся трансформаторные подстанции, распределительные шкафы, пульты управления, рубильники, щиты, воздушные линии электропередачи. О них хочется сказать особо, так как они имеются практически везде. Оборванный лежащий на земле провод несет значительную опасность для окружающих, так как он вполне может быть под напряжением. Проходя мимо упавшего провода, человек может попасть под так называемое «шаговое напряжение». Чем шире шаг, тем больше разность потенциалов между двумя точками опоры и тем больше вероятность поражения. Опасная зона вокруг упавшего провода в зависимости от напряжения составляет до 20 и более метров. Если вы поздно заметили оборванный провод, то выходить из этой зоны необходимо мелкими шагами не отрывая ступни от земли. По возможности необходимо выполнить ограждение или охрану места падения провода и немедленно сообщить в аварийную службу электросетей или МЧС. Большую опасность также представляет проникновение в распределительные устройства действующих электроустановок посторонних лиц путем несанкционированного взлома запирающих устройств с целью хищения цветных металлов или детской шалости (это особенно актуально в летнее время, когда у детей каникулы). «Охотники» за цветными металлами часто гибнут при попытке хищения, коснувшись элементов, находящихся под напряжением. Особо хочется обратиться к детям и подросткам: основной причиной несчастных случаев в этой категории являются озорство и непонимание опасности, которую для жизни и здоровья человека представляет электрический ток.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

— влезать на опоры воздушных линий электропередачи;

— бросать проволоку, металлические предметы на провода;

— запускать бумажных змеев вблизи электролиний;

— проникать в действующие электроустановки, открывать распределительные щитки, силовые шкафы, разбивать встроенные в них приборы, открывать и заходить в трансформаторные подстанции.

Соблюдение мер личной осторожности позволит сохранить здоровье и избежать несчастных случаев от поражения электрическим током.

Николай ЛАЗОВСКИЙ,

начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»;

Николай ЕМЕЛЬЯНЧИК,

начальник Копыльского РЭС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *