С 1 по 5 декабря в Республике Беларусь проводится основной этап специального комплексного мероприятия «Внимание — возраст!»

Актуально Закон. Безопасность Общество

внимание возрастОбеспечение безопасности пожилых граждан — одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.

На территории Копыльского района расположено 211 населенных пунктов, в которых проживают более 10 000 граждан пожилого возраста, из которых мужчин в возрасте от 60 до 70 лет — около 3000 человек, женщин в возрасте от 55 до 70 лет — примерно 7000 человек. Из вышеуказанной категории граждан в г. Копыле проживает 1800 человек, из них мужчин 500 человек, женщин 1300 человек. В возрасте от 70 лет и старше на территории района проживает около 730 человек. В целях защиты пожилых людей Президентом Республики Беларусь утверждена Республиканская комплексная программа по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

Для предупреждения противоправных действий в отношении пожилых граждан участковыми инспекторами милиции проводятся беседы с почтальонами, которым разъясняются меры безопасности при выдаче пенсий и пособий. Согласно имеющимся спискам пожилых людей, участковыми инспекторами милиции систематически посещается данная категория граждан по месту жительства.  В настоящее время охранной сигнализацией оборудовано 20 квартир пожилых граждан.

Обеспечение общественной безопасности пожилых граждан тесным образом связано с проблемой алкоголизации населения. Ведь более 50% преступлений (из числа раскрытых), совершенных в районе, в том числе и в отношении пожилых людей, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем одним из основных направлений профилактической деятельности РОВД, в том числе и в плане обеспечения общественной безопасности пожилых граждан, в 2016 году будет борьба с пьянством.

В текущем году на территории Копыльского района в отношении пожилых и престарелых граждан совершено 40 преступлений. Большинство совершенных преступлений в отношении вышеуказанных граждан — кражи имущества.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется: не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома), исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; по возможности хранить крупные суммы в банках; не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия либо сообщить по телефону 102 о пришедших «посетителях».

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб (102) при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.

Если же незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы; предложить связаться по телефону 102 с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

Юрий САПЕШКО,

заместитель начальника ООПП Копыльского РОВД, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *