Грани социальной реабилитации

Общество

3 декабря — Международный день инвалидов

В поселке Филиповичи расположено Государственное учреждение «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов».

5  февраля  1996 года на базе филиала Копыльского дома-интерната для психоневрологических больных, который был ликвидирован с 1 октября 1996 года, на основании решения Минского облисполкома № 51 от 24.06.1996 г. и приказа Минского областного управления социальной защиты населения № 36 от 04.07.1996 г. открыт Копыльский дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов. 1 ноября 1998 г. он перепрофилирован в Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. С 7 июня 2001 г. переименован в Государственное учреждение «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов».

О том, как организована деятельность этого учреждения, в интервью с его директором Виктором Ивановичем Гатило.

— Виктор Иванович, в чем заключается основная цель деятельности специального дома-интерната?

— Это, конечно же, реализация государственных стандартов по обслуживанию и проживанию престарелых граждан и инвалидов, обеспечение их досуга и использование всех возможностей для улучшения качества жизни и здоровья граждан, проживающих в специальном доме-интернате. Мы предоставляем услуги по социальной реабилитации престарелых граждан и инвалидов, их материально-бытовому обеспечению, оказываем необходимую психологическую и медицинскую помощь.

Виктор Гатило (в центре) беседует со священниками и волонтерами
Виктор Гатило (в центре) беседует со священниками и волонтерами

— Кому может быть оказан данный вид услуг?

— Отмечу, что учреждение является медико-социальным. Следовательно, его предназначение — обеспечить постоянное проживание инвалидов І и ІІ группы, потерявших социальные связи, а также престарелых граждан из числа освобождаемых из мест лишения свободы. Кроме того, этот вид услуг оказывается лицам (из числа указанных инвалидов и престарелых), направляемым из приемников-распределителей, ранее судимым или неоднократно привлекавшимся к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Также лицам, проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, допускавших нарушения общественного порядка, систематически и грубо нарушавших правила внутреннего распорядка, к которым неоднократно применялись меры административного и общественного воздействия, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, систематическом и целенаправленном воспитательном воздействии.

— Виктор Иванович, на пребывание какого количества человек рассчитан дом-интернат?

— Планируемая наполняемость учреждения составляет 101 человек. Если сравнивать по годам, то на 1 января 2010 г. проживал 91 человек, на 1 января 2011 г. — 100, на 1 января 2012 г. — 101. С 14 марта 2012 г. проживало 106, а с 19 апреля 2012 г. проживает 105 человек.

— Каков штат обслуживающего персонала?

— Штатная численность составляет 71,5 штатной единицы, из них аппарат управления — 7, социальная реабилитация и трудовая реабилитация — 3, врачи — 0,5, средний медицинский персонал — 9,5, младший медицинский персонал — 14, хозяйственно-обслуживающий персонал — 29, работники кухонь и столовых — 8,5. С 2013 года введены в штатное расписание такие должности, как психолог, инструктор по трудовой терапии,  юрисконсульт, медицинская сестра-диетолог.

Отмечу сотрудников, которые добросовестно исполняют свои обязанности на протяжении многих лет. Это старшая медсестра Галина Ивановна Полещук, медсестра Наталья Антоновна Грибовская, санитарка Наталья Михайловна Лагун, дежурный по этажу Сергей Николаевич Гордей, шеф-повар Елена Ивановна Локтыш и др.

— Кто и как следит за здоровьем проживающих?

— Конечно же, медицинские работники. Медицинское обслуживание проводится в тесном взаимодействии с учреждениями района и области, районным центром гигиены и эпидемиологии. Ежедневно проводится прием больных, осмотр лежачих больных, оказывается первичная медицинская помощь. Также ежеквартально проводится медицинский осмотр врачом-терапевтом и ежегодно — углубленный медицинский осмотр узкими специалистами УЗ «Копыльская ЦРБ». По назначению врача или фельдшера проживающие получают лечебно-профилактическое лечение. Оказывается содействие в получении технических средств реабилитации и стоматологических услуг. По назначению врача больные обеспечиваются льготными рецептами для получения лекарственных средств. Кроме того, для поддержания физического здоровья проживающие обеспечены калорийным, разнообразным 4-разовым питанием.

— Виктор Иванович, как решаются возникающие проблемы психологического характера?

— У нас есть психолог, который проводит индивидуальные консультации по запросу проживающих; организуются беседы, лекции направленные на предупреждение пьянства, алкоголизма, табакокурения, формирование здорового образа жизни. Также по запросу оказывается помощь и в преодолении межличностных конфликтов, проводятся психодиагностика и психологический анализ состояния личности, оказывается психологическая помощь инвалидам и пожилым гражданам, проводятся мероприятия, способствующие предупреждению суицидальных явлений. Сотрудничаем мы и с Копыльским ТЦСОН.

— Как организован досуг проживающих?

— Мы стараемся проводить разнообразные мероприятия: это и Единый день информирования (ежемесячно), и беседы «Здоровье — это здорово», «Инвалидность — не приговор», «Алкоголь — это неприкрытая подлость», и конкурсы на лучшую комнату, и встречи с отцом Павлом Брагиным, и концерты художественной самодеятельности к праздничным дням. Кроме того, постоянно демонстрируются художественные фильмы. С проживающими, нарушившими правила внутреннего распорядка, ежедневно проводятся воспитательные беседы. С 2012 года открыта комната по трудовой терапии, где жители дома-интерната занимаются рукоделием, изготавливают поделки, плетут корзины. Работает библиотека, налажена связь и с библиотекой в агрогородке Семежево.

— Виктор Иванович, Вы сказали, что проходят встречи со священниками. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

— Мы наладили сотрудничество с церковью Вознесения Господня д. Киевичи. Настоятель отец Павел посещает дом-интернат, привозит православную литературу для чтения, проводит беседы о духовных и вечных ценностях. Инвалиды и престарелые имеют возможность посещать церковь, где могут исповедоваться, принять причастие и т.д. В рамках фестиваля православной культуры была организована встреча со священнослужителями монастыря Святой Елизаветы. Ведется тесное сотрудничество с организацией «Милосердие» Королевства Нидерланды, с благотворительным фондом «Добра тут», Центром реабилитации зависимых от алкоголя г. Солигорска. 6 февраля 2015 г. по благословению Преосвященнейшего епископа Слуцкого и Солигорского Антония в доме-интернате прошел благотворительный концерт «Рождество приходит к каждому». Организатором мероприятия выступила Слуцкая епархия при поддержке Миссионера отдела Минской епархии и Братства Иоанна Богослова.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *