Прививать или не прививать?

Наша здароўе

Именно такой вопрос возникает у большинства из нас, когда речь заходит о вакцинации против гриппа. О том, как проходит кампания по профилактике этого опасного недуга, в разговоре с заведующим поликлиникой Копыльской ЦРБ Мариной ГАЙДЕЛЬ.

Марина Гайдель
Марина Гайдель

— Марина Иосифовна, почему необходима прививка от гриппа?

— Смена теплых дней на дождливые и холодные всегда ведет к росту числа простудных заболеваний, среди которых наиболее опасен вирус гриппа. В последние годы заболевание стало протекать тяжелее и с большим количеством осложненных форм. Поэтому уже сегодня мы должны проводить профилактику гриппа. Для этого есть вакцины. Прививочная кампания уже начата, и откладывать на потом не рекомендую, так как необходимо 2-3 недели, чтобы сформировался крепкий иммунитет.

— Оправдывают ли себя средства, затраченные на вакцинацию?

— Конечно! Благодаря активной профилактической кампании, проводимой в районе, в последние годы снизилась временная нетрудоспособность по заболеваниям органов дыхания. Так, в 2014 году по болезням органов дыхания количество случаев на 100 работающих составило 7,34 (в 2013 году — 29). В абсолютных числах за 2014 год — 1036 случаев, 2013 г. — 3359 случаев. Считайте сами: снижение случаев более чем в три раза. Количество дней, проведенных сотрудниками предприятий на листке нетрудоспособности, снизилось более чем в три раза, или на 13 987. Так, в 2014 году количество дней на 100 работающих составило 60,36 (в 2013 году — 194,6). В абсолютных числах в 2014 году — 8517 дней, в 2013 году — 22 504 дня. Даже в районном масштабе экономия государственных средств составила миллионы рублей! Экономят, делая профилактическую прививку, и люди. Опять-таки считайте сами: самая дорогостоящая вакцина «инфлювак» стоит 176 200 руб., а лечение гриппа и его осложнений обойдется человеку около 2 000 000 руб. Это более, чем в 10 раз дороже!

— Как проходит кампания по вакцинации в этом году?

— Было запланировано привить 11 863 человека а(40% населения), но уже привито 11 895,  в том числе за счет республиканского бюджета — 3815 человек (13%), местного бюджета — 5620, за личные средства граждан — 30, за счет средств предприятий и организаций — 2430 человек (8,1%). Заключено 35 договоров с предприятиями и организациями на проведение вакцинации 2430 человек. Кстати, если привито 40% коллектива, то вырабатывается коллективный иммунитет, и все работники менее подвержены заболеванию.

— Часто мы слышим: «Я привился, но заболел». Как Вы прокомментируете данное высказывание?

— Да, случается и такое. Во-первых, возможно, развилась другая вирусная инфекция, потому что от гриппа вы защищены. Во-вторых, есть небольшая вероятность, что все же развился грипп. Но в связи с тем, что вы сделали прививку, заболевание пройдет без осложнений. В-третьих, вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. Хочу отметить, что вакцинация против гриппа у 20-30% привитых повышает иммунитет и к другим вирусным инфекциям.

— Как и где можно сделать прививку от гриппа?

— Вакцинация проводится на бесплатной основе (дети, обязательные контингенты и люди, страдающие хроническими заболеваниями) и на платной основе. УЗ «Копыльская ЦРБ»  были закуплены вакцины против гриппа разных производителей: «Грипол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп»  (Франция). Полностью реализованы вакцины «Ваксигрипп»  и «Инфлювак». Надо отметить, что граждане, проживающие в Минске и Слуцке, приезжали к нам в поликлинику, чтобы пройти вакцинацию на платной основе «Ваксигриппом» и «Инфлюваком». Копыляне же могут обратиться к своему участковому врачу или в профилактический кабинет (врач А.И. Косач). Привиться против гриппа можно и в амбулаторно-поликлинических подразделениях по месту жительства.

— Марина Иосифовна, кому бы в первую очередь Вы порекомендовали сделать прививку?

— Грипп опасен для каждого. Однако наибольшую угрозу заболевание и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, для людей с хроническими болезнями, а также для детей с поражениями центральной нервной системы, пациентов с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Поэтому людям с такими заболеваниями я бы и порекомендовала привиться обязательно. Так же как и женщинам, планирующим беременность. Сделать это нужно до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Заражению гриппом также особенно подвержены и лица, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *