Знать о ценности энергоресурсов – со школы

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы. Пошта "СП"

11 ноября  прошел Международный день энергосбережения

Это довольно молодой праздник: он был провозглашен в 2008 году. Решение об этом было принято в Казахстане на международном  совещании координаторов SРАRЕ — международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии».

энергосбережение

Поскольку участие в проекте принимают сегодня около 20 стран, это сразу придало провозглашенному Дню энергосбережения статус международного. А значит это отличный повод еще раз поговорить об энергоэффективных технологиях, о способах энергосбережения дома и в офисе, о возобновляемых источниках энергии. А лучше не только поговорить, но и применить полученные знания на практике: например, переключить режим стиральной машины с горячей воды на холодную или не оставлять лишний раз компьютер включенным в режиме ожидания.

Энергосбережение играет важную роль в сохранении природных ресурсов. Сэкономленную энергию можно использовать взамен вновь производимой, и за счет этого снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5–3 раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии.

Самые простые и элементарные меры энергосбережения доступны для каждого и могут быть применены в быту фактически повсеместно.

В рамках Международного дня энергосбережения в странах, которые вовлечены в проект, прошли самые разные мероприятия — от практических мер по утеплению школьных классов до уличных акций.

Образовательная программа ориентирована на школьников в возрасте от 10 до 15 лет. Проект был основан в 1996 году по инициативе Норвежского общества охраны природы. Сегодня к программе привлечены активные педагоги, эксперты и экологические общественные организации разных стран мира.

SРАRЕ — образовательный «Школьный проект использования ресурсов и энергии», который реализуется в Беларуси с 2009 года. Идея SРАRЕ — перейти от обсуждений глобальных проблем к практическим действиям школьников, их родителей и местных сообществ, в частности, за счет повышения информированности сотрудников учебных заведений, школьников, а с их помощью и местных жителей о проблеме изменения климата, вопросах энергосбережения  и  перспективах  использования возобновляемых источников энергии.

В проекте участвуют учителя и учащиеся белорусских школ, гимназий, лицеев, учреждений внешкольного экологического образования, родители учащихся во всех регионах республики.

В Беларуси проект реализуют неправительственные организации «Экопроект Партнерство», «Центр экологических решений», а также Международный государственный экологический университет имени А.Д. Сахарова и Республиканский экологический центр детей и юношества.

Осуществляется проект при непосредственном участии Министерства образования Республики Беларусь.

Подготовил Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *