На заседании Потейковского сельисполкома говорили о порядке на земле

Актуально Мясцовая ўлада

О санитарном состоянии населенных пунктов и выполнении мероприятий по благоустройству территорий сельсовета говорили на заседании Потейковского сельисполкома.

Председатель сельисполкома Сергей Цвирко подчеркнул важность обсуждаемого вопроса, поблагодарил руководителей хозяйств ОАО «Прогресс 2010» Валерия Торотько и ОАО «Душево» Александра Кажуро, а также жителей деревень за помощь, оказанную в наведении порядка.

IMG_5264

На территории сельсовета за десять месяцев 2015 года проведено 12 субботников, на которых силами сельисполкома, сельхозпредприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета, наводился порядок на объектах производственного и социально-культурного назначения.

За текущий год спилено 817 деревьев, снесено 17 ветхих и пустующих зданий, убраны и захоронены 62 стихийные свалки. Кроме того, были благоустроены гражданские кладбища, воинские захоронения, памятники. За средства, собранные жителями деревни Кокоричи, произведено частичное ограждение гражданского кладбища в населенном пункте. В деревне Пнивода снесены все аварийные дома, признанные бесхозными, вырублены кустарники и деревья, осталось захоронить фундаменты. Сергей Иванович акцентировал внимание на том, что именно захоронение фундаментов — наиболее сложная часть работ. В деревне Печураны разобрано здание бывшего дома социальных услуг, которое находилось в аварийном состоянии, теперь дело за фундаментом. На общественных территориях постоянно подкашивается трава и вырезается растительность.

Определенная работа проводилась хозяйствами и по наведению порядка на территориях возле объектов агропромышленного комплекса (ферм, мастерских и т.д.).

Во всех населенных пунктах сельсовета организован централизованный сбор мусора, что способствует недопущению образования несанкционированных мусорных свалок. Однако жителям населенных пунктов необходимо самим держать данный вопрос на постоянном контроле и не допускать засорения деревень (придомовых территорий, в том числе пустующих, парков и др.)

— Да, сделано много, — подытожил Сергей Иванович, — но останавливаться нельзя: порядок необходимо наводить постоянно (особенно возле своих домовладений), следует оказывать помощь в уборке пустующих усадеб.

В обсуждении вопроса наведения порядка не остались в стороне и члены сельисполкома — жители агрогородка Потейки и деревни Душево. Они подняли вопрос об очистке береговой территории водоемов, находящихся в указанных населенных пунктах. Инициативу поддержал и председатель сельисполкома. Поэтому весной решено провести субботники по благоустройству данной территории.

Кроме того, были приняты решения о продолжении работы смотровой комиссии, старейшин деревень, участкового инспектора РОВД, руководителей учреждений и организаций, расположенных на территории сельсовета, по наведению порядка на пустующих участках, на территории всех производственных участков, регулярно вести работу по скашиванию сорняков.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *