Более тридцати лет в ОАО «Прогресс 2010» работает токарь Василий Клешевич

Экономика

Более тридцати лет в ОАО «Прогресс 2010» работает Василий Клешевич. Шесть лет он был водителем грузового автомобиля, а после начал осваивать токарное дело.

IMG_4858

Эта профессия, требующая предельной внимательности, Василию Клешевичу была немного знакома еще до того, как он пришел в хозяйство. Ведь до армии он два года отработал фрезеровщиком на Минском заводе автоматических линий им. П.М. Машерова. Профессии токаря и фрезеровщика схожи между собой, поэтому когда решил выбрать постоянным местом жительства деревню Потейки, кем идти работать, вопроса не возникало.

В токарном деле привлекало и то, что работа эта в некотором роде творческая, позволяющая из бесформенного куска материала получить деталь, которая радует глаз своими правильными и точными пропорциями и становится в будущем частью сложного механизма.

В обязанности Василия Клешевича входит изготовление и обработка деталей, нанесение на них резьбы и многое другое.

— Знаете, приятно от осознания того, что та или иная деталь сделана твоими руками, — рассказывает Василий Семенович, — когда знаешь, что трактор заработает благодаря этой самой маленькой запчасти. Часто помогаю коллегам из соседних хозяйств, а иногда приходится и самому просить помощи у них. Токарь — человек в хозяйстве нужный.

Время, свободное от работы, Василий Клешевич проводит дома, занимаясь хозяйством и приусадебным участком. Осилить домашнюю работу помогает жена Надежда и трое уже взрослых сыновей — Павел, Михаил и Иван.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *