В ОАО «Мажа-Агро» более десяти лет кузнецом работает Владимир Пупейко

Экономика

В ОАО «Мажа-Агро» больше десяти лет у наковальни стоит Владимир Пупейко. Он уже давно на пенсии, но до сих пор продолжает трудиться.

1db7448db3d548d4eb81eb6f07425e03

Основные инструменты у кузнеца — молот, клещи, наковальня и горн. Именно с их помощью он делает необходимые детали.  Конечно, эта работа — достаточно сложная. Хотя бы потому, что нужно прикладывать немалую физическую силу. А еще у кузнеца должен быть идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры и хорошая зрительная память. И, как говорит сам кузнец, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. А у Владимира Пупейко, хоть он и в возрасте, рука крепкая и удар точный. Поэтому кузница в хозяйстве не пустует: оттуда регулярно слышны гулкие удары молота.

Кузнечным делом Владимир Николаевич начал заниматься после выхода на пенсию. Желание быть полезным и нужным в хозяйстве не пропало. А тут подвернулась возможность попробовать свои силы в кузнице, куда Владимира Пупейко пригласил Михаил Данилевич, в то время работавший бригадиром в сельхозпредприятии.

— Конечно, сразу было даже страшно, — признается Владимир Николаевич. — Ведь что и как делать я не понимал. Основам кузнечного дела обучил работавший тогда кузнец, я пришел к нему помощником. Теперь все сам. Конечно, большим профессионалом себя назвать не могу, сложные кованые изделия мне не по силам. Но вот скобы, завесы и различного рода детали я делаю с легкостью. Эти навыки для кузнеца, работающего в хозяйстве, особенно нужны.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *