В Копыле создана обособленная группа (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов

Актуально Новости

С 31 августа перестал существовать Копыльский районный военный комиссариат. Теперь это обособленная группа (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов.

Мы встретились с подполковником Сергеем МАРГАЛИКОМ, который возглавляет обособленную группу, чтобы узнать, как изменилась работа в организации, а также поговорить о делах военных и гражданских.

— Сергей Леонидович, для чего была проведена реорганизация районного военкомата?

— Реорганизация произошла в связи с тем, что на воинском учете в нашем районе состоит незначительное количество (по сравнению с другими районами) призывных и военнообязанных ресурсов. Всего по нашей республике реорганизовано около полусотни военкоматов.

— Наверное, сократилось и количество работников?

— Да, из военнослужащих остался начальник обособленной группы, то есть я, из гражданских лиц — четыре ведущих специалиста.

Ведущий специалист группы призыва на военную службу Юрий Куняшевич и ведущий специалист Наталья Лагавая, начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Минской области (подполковник) Сергей Маргалик, ведущие специалисты Александр Павлющик и Инна Карпеленя
Ведущий специалист группы призыва на военную службу Юрий Куняшевич и ведущий специалист Наталья Лагавая, начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Минской области (подполковник) Сергей Маргалик, ведущие специалисты Александр Павлющик и Инна Карпеленя

— Обязанности тоже изменились?

— На самом деле, основные задачи обособленной группы остались те же, что были у военкомата, но в несколько сокращенном объеме — в связи с тем, что часть функций отошла  военному комиссариату Несвижского и Копыльского районов. Кстати, возглавляет его подполковник Андрей Морозов.

Мы по-прежнему занимаемся военно-мобилизационной работой, то есть учетом военнообязанных и поддержанием мобилизационной готовности района. Здесь же, на месте, осталось все, что связанно с учетно-призывной работой, поэтому призывникам ездить в Несвиж или еще куда-то без лишней необходимости не придется. Кроме этого, в задачи нашей обособленной группы, как и раньше, входит социальная защита и пенсионное обеспечение военнослужащих, членов их семей, а также  некоторых отдельных категорий граждан.

Также в наши обязанности входит проведение профессионально-агитационной работы по отбору кандидатов для поступления в Военную академию и на военные факультеты. Хочу отметить, что обособленная группа размещается в Копыле по прежнему адресу: ул. М. Горького, 54.

— Раз уж Вы упомянули призыв, давайте поговорим о нынешней призывной кампании.

— Да, действительно, с августа по ноябрь проводится призыв на срочную военную службу. В сводный список граждан, подлежащих призыву, включено около 300 призывников. Но это не значит, что они все пойдут служить. По разным причинам большая часть отсеивается, и на службу, как правило, отправляются около 30. Традиционно планируется отправка призывников в пограничные войска, воинские части внутренних войск МВД и в Вооруженные Силы Республики Беларусь.

— С призывниками все понятно, однако есть и те, кто уже отслужил срочную службу, но является военнообязанным.

— Для такой категории граждан проводятся военные сборы. В этом году военные сборы проходили в войсковых частях в Столбцах, вскоре пройдут в Молодечненском районе. В общей сложности участвовали в них 15 военнообязанных из числа жителей нашего района.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *