21 октября исполнилось 40 лет со дня образования Копыльской РОС ДОСААФ

Актуально Галоўныя падзеі

Александр Касинский
Александр Касинский

История образования районной структуры берет свое начало с 1975 года, когда приказом председателя Минского областного комитета ДОСААФ был создан Копыльский районный спортивно-технический клуб. Первоначальным местом его расположения была деревня Василевщина. Уже в 1983 году районный спортивно-технический клуб ДОСААФ переезжает в центр г. Копыля. Основными функциями структуры, начиная с первого дня ее образования, остаются подготовка специалистов массовых технических профессий для народного хозяйства, содействие патриотическому воспитанию граждан, участие в подготовке молодежи к военной службе и трудовой деятельности, развитие технических видов спорта, взаимодействие с различными организациями в проведении патриотических, спортивных и других мероприятий.

У истоков становления структуры стояли Михаил Кулик, Павел Чумарный, Владимир Кузарь, Владимир Курьянович, Анатолий Левенко. Последние 15 лет районную организационную структуру возглавляет Александр Касинский.

Сегодня Копыльская ДОСААФ — это 50 певичек, в которых состоит более 1700 членов общества.

Сегодня в состав РОС ДОСААФ входит 50 первичных организационных структур, в которых состоит более 1700 членов оборонного общества. Районный совет ежегодно проводит семинары с председателями первичных организационных структур, в ходе которых всесторонне обсуждаются задачи повышения эффективности оборонно-патриотической, спортивной работы, по подготовке молодежи к военной службе.

Мастера ПОУ МТС Игорь Николайчик, Дмитрий Хартанович, Виктор Яблонский и Денис Бердник
Мастера ПОУ МТС Игорь Николайчик, Дмитрий Хартанович, Виктор Яблонский и Денис Бердник

В районе хорошо знают РОС ДОСААФ как своеобразную кузницу подготовки и переподготовки водителей механических транспортных средств (МТС) категорий «В», «В-С» и «СЕ». Сегодня это современная структура, обладающая необходимой учебно-материальной базой. Для организации и проведения занятий по практическому обучению управлению  МТС имеются семь легковых, два грузовых автомобиля, два прицепа. РОС ДОСААФ располагает классами по подготовке водителей механических транспортных средств категорий «В»,  «В-С» и «СЕ», оборудована в соответствии с требованиями сертификатов соответствия РУП «Белтехосмотр». К тому же, постоянно проводится работа по наращиванию учебно-материальной базы, реконструкции автодрома по переподготовке водителей механических транспортных средств категорий «В-С», «СЕ». Выпускниками за время существования структуры стали около шести тысяч человек.

В классе по подготовке водителей
В классе по подготовке водителей

Районная организационная структура проводит большую военно-патриотическую и оборонно-спортивную работу совместно с райисполкомом, его отделами, районным Советом ветеранов, отделением ГАИ РОВД, Белорусским союзом офицеров, Белорусским союзом ветеранов войны в Афганистане, райвоенкоматом, РК ОО «БРСМ». Во время проведения мероприятий со школьниками и молодежью работники РОС ДОСААФ широко практикуют проведение уроков мужества, встреч с ветеранами Великой Оте-чественной войны, труда, Вооруженных Сил Республики Беларусь, пробегов по местам боевой и партизанской славы. Вся эта работа позволяет воспитывать высокие духовно-нравственные качества у молодежи.

Выпускниками за время существования структуры стали около 6000 человек.

За время работы РОС ДОСААФ неоднократно была отмечена различными наградами, такими как Грамоты Центрального совета ДОСААФ, обкома ЛКСМБ, ОС БелОСТО, организационной структуры г. Минска и Минской области ДОСААФ, за призовые места в месячниках оборонно-патриотической и спортивной работы. По итогам деятельности за 2010 год была признана победителем среди подобных организаций области. И сегодня на Минщине структура всегда в числе лучших. Успехи РОС ДОСААФ напрямую зависят от слаженности коллектива. Свой богатый опыт учащимся передавал преподаватель Виллиан Титов, проработавший более 30 лет в системе ДОСААФ. Долгое время здесь трудились ветераны структуры Вячеслав Асмольский и Григорий Квач. А сейчас верными помощниками руководителя являются главный бухгалтер Светлана Данилович, секретарь по учебной части Оксана Барковская. А свои знания и опыт учащимся передают преподаватели Игорь Стасевич и Алеся Старовойтова, мастера производственного обучения управлению механическими транспортными средствами Виктор Яблонский, Игорь Николайчик, Денис Бердник, Олег Кашуба, Виктор Кот, Дмитрий Хартанович и Роман Засимович.

Осуществляя подготовку специалистов для предприятий и организаций района, проводя работу по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке к службе в армии, спортивную работу, районная организационная структура ДОСААФ опирается на все положительное, что было накоплено организациями оборонного общества за многие годы. Понимая важность стоящих задач перед оборонными организациями, вытекающих из Указов Президента Республики Беларусь, РОС ДОСААФ находится в постоянном поиске новых форм и методов своей работы.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ,

Фото автора и из архива РОС ДОСААФ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *