С газом будьте осторожны!

Закон. Безопасность

gaz

Сегодня совершенно невозможно представить наш повседневный образ жизни без бытового газа.

О том, как правильно действовать в случае обнаружения запаха газа, мы поинтересовались у первого заместителя начальника Копыльского РОЧС Виталия БУНЯКА.

— Если запах газа  вы обнаружили днем, то ни в коем случае не включайте электроприборы и не используйте открытое пламя. Немедленно закройте кран газа и краны конфорок плиты или кран газовой колонки. Для проветривания помещения откройте окна или форточки, входную дверь, выйдите из помещения и вызовите газовую службу.

— Виталий  Михайлович, а если запах газа мы почувствовали вечером?

— Если в это время у вас включены освещение, телевизор и другие электроприборы, то их выключать нельзя, так как при их отключении произойдет искра в розетке или выключателе, что может вызвать взрыв газа.

— Известно, что профилактика поможет предотвратить аварийную ситуацию. Что нужно делать, чтобы исключить вероятность утечки газа?

— Перед эксплуатацией газовой печи и баллона нужно пройти инструктаж по технике безопасности у специалистов, получить документ на право эксплуатации газовых приборов. Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правила обращения с этими приборами. Не храните газовые баллоны в гаражах, квартирах, на балконах. Заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах. Самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах. Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры. Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа. Уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне. При утечке газа не зажигайте спички, не курите, не включайте свет и электроприборы. При появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону 104 или спасателей по телефону 101 или 112. И помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *