14 октября Святой Русской Православной Церковью празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Актуально Духоўнасць

7-1

О том, почему именно в этот день такое внимание уделяется матери, в комментарии иерея Павла БРАГИНА, настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Семежево:

— Событие, которое Святая Церковь празднует в этот день — яркое свидетельство о покровительстве Божией Матери за людей. В Х веке столица Византийской империи город Константинополь претерпевал набеги со стороны сарацин, которые желали захватить город и поработить всю страну. Уныние овладевало людьми, которые понимали превосходство сил врага, но христианский народ Константинополя уповал на помощь Божию. Люди в великом множестве собрались во Влахернской церкви и усердно молились. Среди молящихся был святой Андрей, Христа ради юродивый, который во время молитвы увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и святыми. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Молитвами Божией Матери люди были спасены.

Таких чудес происходило и происходит и в наше нелегкое время очень много. Все они свидетельствуют о покровительстве за нас Божией Матери, Которая является для всех христиан небесной Матерью и согревает души верующих людей своей материнской заботой и любовью.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди всегда шли в храмы семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери. Поэтому этот праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями. Будем призывать на помощь, дорогие братья и сестры, Пресвятую Деву Богородицу и молиться к Ней словами церковного песнопения: «Радуйся, радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Аминь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *