Молитва за Беларусь

Актуально Афіцыйна

000022_181123_big

В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилию. С таким призывом обратился вчера Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с представителями религиозных конфессий, национальных объединений и дипломатических миссий в зале Храма-памятника в честь Всех святых, где состоялась закладка капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших вдали от Родины.

Священная земля, обильно политая кровью белорусов в годы Второй мировой войны, доставлена в крипту Храма Всех святых из семи европейских государств — Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Италии. Здесь она будет храниться вечно.

В церемонии приняли участие руководители православной, католической, мусульманской и иудейской религиозных конфессий, а также дипломатических представительств государств, откуда прибыли капсулы с землей. Митрополит Минский и Заславский Павел прочитал краткую молитву, окропил капсулы и ниши святой водой. Заложили капсулы военнослужащие роты почетного караула. По завершении церемонии Александр Лукашенко подошел к центру крипты, где расположена лампада с благодатным огнем, зажег и установил поминальную свечу. В  это время  мужской  хор  Всехсвятского прихода исполнил песнопение «Святый Боже». После зажжения свечи Глава государства подошел к стене, в которой располагаются ниши, где ему были даны пояснения о заложенных капсулах с мест захоронения.

На встрече с представителями религиозных конфессий, национальных объединений

и дипломатических миссий в зале Храма-памятника в честь Всех святых Глава государства заявил: «Мы расцениваем это духовное событие как символический знак, который служит красноречивым напоминанием человечеству о том, какими трагедиями оборачиваются войны для народов. В наших умах и сердцах не должно быть места агрессии и насилию. Нельзя допустить новых кровавых конфликтов. Этого требует как историческая память, так и забота о благополучии будущего мирового сообщества».

Глава государства выразил уверенность, что новый уникальный проект по увековечению памяти земляков найдет полную поддержку у белорусского народа и достойное продолжение. Президент пожелал инициаторам акции успеха в их начинании, которое будет данью уважения тем, кто отдал жизнь за мир и спокойствие на земле. Сам же храм при этом должен стать символическим местом единения представителей всех общественно-патриотических сил Беларуси независимо от их социального статуса, политических взглядов, этнической или конфессиональной принадлежности.

Президент поблагодарил руководителей религиозных конфессий, послов европей-

ских государств, лидеров общественных объединений и партий за участие в акции, а также за помощь в ее организации. Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего. Свой вклад в дело поддержки мира, согласия и порядка на белорусской земле может внести каждый. Всем нам нужны и стабильность, и благополучие, отметил Глава государства.

Руководители религиозных конфессий в беседе с Президентом, в частности, обратили внимание на особое настроение, которое царит в белорусском обществе, его толерантность, что позволяет мирно сосуществовать людям разной веры.

Гражданский мир и согласие, неприятие любых форм враждебности на религиозной и этнической почве стали главными составляющими государственной политики Беларуси. На этот факт обратил внимание Александр Лукашенко, выступая на торжественном мероприятии «Молитва за Беларусь».

«Жители Беларуси оценивают межнациональные отношения в стране как спокойные. У нас нет дискриминации по конфессиональному и национальному признаку. Не знаю, есть ли еще такая страна на планете, где руководители разных религиозных и общественных объединений не только дружат между собой, ноиактивно помогают друг другу», — сказал Глава государства. Под небом Беларуси сегодня живут в согласии, вступают в брак, воспитывают совместных детей пред-

ставители более 140 наций и народностей. В нашем крае столетиями пересекались дороги различных этносов и культур. Мы не только создавали собственные духовные ценности, но и обогащались творческим наследием людей, по тем или иным причинам покинувших свою историческую родину.

Александр Лукашенко считает глубоко символичной торжественную церемонию «Молитва за Беларусь». Молитва — это не только обращение верующих к Богу, но и выражение искренних и глубоких чувств каждого из нас и всего белорусского народа к своей Родине — нашему общему дому, о благополучии которого мы каждодневно заботимся. Испокон веков наивысшим проявлением человеческого духа было поклонение своим святыням. Для нас, белорусов, нет более великой святыни, чем самоотверженный подвиг людей, не щадя своей жизни защищавших родную землю от захватчиков и поработителей. Вознося молитву о Беларуси, мы в первую очередь склоняем головы перед павшими героями, которые вписали золотые страницы в славную летопись Отечества. Сегодня мы являемся участниками уникального проекта по увековечению памяти земляков, погибших за пределами Родины. Закладка в крипту храма капсул с землей, привезенной с захоронений Второй мировой войны из семи европейских стран, — дань уважения славным сынам и дочерям Отечества, отдавшим жизнь за мир и спокойствие на планете.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *