Уроки Елены Сергеевны

Образование

Отличник образования Республики Беларусь Елена Сергеевна Ровбуть не только учит географии юных гимназистов, но и прививает им любовь к Родине.

С Еленой Сергеевной Ровбуть я встретилась лет 12 назад. Первое впечатление? Красивая, уверенная в себе женщина. Познакомившись ближе, поняла, что, к тому же, она — настоящий профессионал. К каждому уроку, к каждому поручению Елена Сергеевна всегда относилась (да и относится сейчас) очень добросовестно.

Стать учителем ученица Тимковичской СШ Елена Дятлович решила еще в детстве. Образцом для подражания была учитель белорусского языка и литературы, классный руководитель Ольга Ильинична Мартинович. Выбор дочери родители одобрили, ведь быть учителем ― престижно.

С тех пор минуло много лет. На родную Копыльщину, окончив Минский государственный педагогический институт им. М. Горького и отработав год в д. Холхолица Борисовского района, вернулась в начале 80-х. В скором времени вышла замуж за молодого врача Копыльской ЦРБ Михаила Ровбутя. Родился сын Сергей.

IMG_5919

На свое постоянное место работы Елена Сергеевна пришла в 1987 году (в то время это была СШ №1 г. Копыля). В 2001 году после реорганизации школы в гимназию требования к учителям возросли. Первый директор гимназии №1 г. Копыля Зинаида Васильевна Примич особое внимание уделяла формированию у школьников навыков научно-исследовательской деятельности, выявлению и развитию одаренных учащихся. Елена Сергеевна была в числе тех учителей, которые по-настоящему прониклись этими идеями.

Результаты не заставили себя ждать. Научно-исследовательские работы, написанные под ее руководством, были удостоены высоких наград как на республиканских, так и на международных конкурсах. В их числе Диплом I степени на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ учащихся по географическому краеведению за проект «Эколого-туристско-спортивный комплекс  «На Капыльскіх пагорках» (2005 год); Диплом I степени на Республиканском  конкурсе детских научно-практических проектов эколого-биологической тематики «Прозрачные волны Нарочи» (2008 год); Диплом II степени за лучший секционный доклад на IX Международном  форуме  студенческой и  учащейся    молодежи (2012); участие в Международном              конкурсе научно-технических работ школьников «Ученые будущего» (2012); Диплом III степени на областном этапе республиканского конкурса проектов по экономии и бережливости  «Энергомарафон ― 2014».

На протяжении 20 лет гимназисты, подготовкой которых занималась Елена Сергеевна, не единожды становились участниками и победителями третьего (областного) этапа республиканской олимпиады по географии. 2014/2015 учебный год стал поистине успешным: десятиклассник гимназии Михаил Кононович — обладатель Диплома III степени заключительного этапа республиканской олимпиады. Это результат многолетней работы, за время которой педагог выработала индивидуальный стиль деятельности, основанный на уважении к учащимся, умении научить преодолевать трудности.

Профессиональные интересы Елены Сергеевны связаны и с проблемой экологического образования и воспитания учащихся. Под ее руководством гимназисты создают и реализуют социокультурные экологические проекты. Кроме того, Елена Сергеевна делится своим опытом с педагогами района и области, публикует материалы в предметных журналах.

— Но чего бы я достигла, если бы мне не помогали коллеги и администрация? — говорит Елена Сергеевна. — Поэтому считаю, что мои победы — это победы всего коллектива гимназии. А еще я уверена, что результат будет достигнут, если и родители учеников станут единомышленниками. В этом мне тоже повезло.

С благодарностью Елена Сергеевна вспоминает многих своих учеников, которых учила, с которыми училась и продолжает учиться сама. Святослав и Анна Святские, Ольга Саланович, Оксана Иванцова, Максим Боровский, Агнесса Ткаченко, Юлия Метельская, Валерий Малышко, Анастасия Татаринчик, Мария Горбач… — с каждым годом этот список только увеличивается. По стопам любимого учителя пошла Оксана Бачурина: она сама учит детей географии в одной из школ Новогрудка.

Увлечение Елены Сергеевны созвучно ее профессии: путешествия. Рассказать о Литве и Латвии, Финляндии и Швеции, Германии и Греции, Италии и Ватикане она может не только по страницам учебников.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *