«Нам года — не беда, коль душа молода…»

Актуально Общество

Девиз клуба: «Когда душа бывает молодой, тогда не страшен возраст «золотой».

Именно эти слова песни старушек-веселушек из фильма «Финист  — Ясный Сокол» вспоминаются после того, как пообщаешься с участниками клубного объединения «Шчырасць», созданного на базе Копыльского территориального центра социального обслуживания населения.  Здесь собрались люди творческие, которым, несмотря на возраст, многое удается.

«Наша задача состоит в том, чтобы помочь пенсионерам и людям пожилого возраста  рационально использовать свое свободное время для эмоционального, интеллектуального и физического развития, —  отметила заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации  Екатерина Уласовец. — А чтобы они чувствовали нашу заботу, служебный автомобиль ГУ «Копыльский ТЦСОН» специально на занятия привезет и отвезет каждого пенсионера».

Состав клуба разнообразен: это бывшие работники образования и торговли, рабочие. Всего десять женщин. Руководители кружков по интересам организовывают для энтузиастов различные мероприятия: мастер-классы по изготовлению оригинальных работ народного творчества, спортивные занятия, в частности оздоровительную гимнастику, экскурсии по историческим местам нашей Беларуси.

DSCN0460

Надо отметить, что в рамках клуба «Шчырасць» практикуется очень интересная форма работы — «группа взаимопомощи». Основывается она на издревле существующем традиционном укладе дружеских отношений,  когда более сильные и здоровые помогают более слабым и больным. Так, в рамках проведения марафона-конкурса «Серебряная нить», посвященного празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, специалисты центра и участники клуба выезжали в Бобовнянскую больницу сестринского ухода, посещали на дому ветеранов. Для пожилых людей женщины организовали концерт и вручили сувениры, сделанные своими руками.

Активно занимаясь общественной деятельностью и занятиями по душе, пожилые люди делают свою жизнь более насыщенной и интересной. И тем приятнее, что социальный центр стал для них вторым домом, местом, где они хоть на время забывают о болезнях и возрасте, получают заряд бодрости и положительные эмоции. Встреча с единомышленниками, знакомство с интересными людьми, приятное общение — эти маленькие радости должны быть доступны каждому и особенно тем, кто вступил в пору «золотого возраста».

На снимке: участники клубного объединения вместе с Е. Уласовец демонстрируют работы, сделанные своими руками.

Подготовила Татьяна БОХАН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *