На Копыльщине прошел единый день информирования населения на тему «Образование и наука – движущие силы экономического роста»

Актуально Образование

На Копыльщине, как и по всей Минской области, прошел единый день информирования населения на тему «Образование и наука – движущие силы экономического роста»

Докладчики – ответственные работники райисполкома и подведомственных его структур – выехали в трудовые коллективы района и проинформировали о развитии системы образования и науки

Одной из основных составляющих человеческого капитала является уровень образования, компетенций, приобретенных в процессе обучения.

Выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 29 апреля 2015 г., Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко отметил: «Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны».

Доступность общего среднего образования обеспечивается за счет  развития многофункциональной сети учреждений общего среднего образования (начальные, базовые, средние школы, учебно-педагогические комплексы, гимназии, лицеи, суворовские, кадетские училища и иные виды),  создания структурных подразделений в учреждениях высшего образования для реализации образовательной программы среднего образования.

В 2014/2015 учебном году в подчинении Министерства образования Республики Беларусь функционировали 3074 учреждения общего среднего образования (в сельских населенных пунктах – 1837, в городских – 1237). В учреждениях общего среднего образования обучались 931,3 тыс. учащихся (в сельских населенных пунктах – 187,2 тыс. учащихся, в городских – 744,1).

БГУ укрепил свои позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии британского агентства QS. Теперь он находится в группе вузов, занимающих 421-430 позицию, то есть поднялся на 70 пунктов, сообщают в пресс-службе университета. БГУ входит в ТОП-500 лучших университетов мира уже второй год подряд. Так в 2014 году ведущий вуз Беларуси занимал 491–500 позицию. Влиятельное британское агентство QS ранжирует университеты мира уже 10 лет. Как правило, в рейтинг включаются только первые 800 университетов или 3% всех существующих вузов этого типа. Исследование QS основывается на анализе данных о высшем учебном заведении и опросах независимых экспертов. Оцениваются итоги опроса экспертов (академическая репутация), итоги опроса работодателей, индекс цитирования научных трудов за последние 5 лет, соотношение числа преподавателей и студентов, а также количество иностранных студентов и преподавателей. Сейчас на первом месте в находится Массачусетский технологический институт (США), за ним следует Гарвардский университет (США). На третьей позиции – Кембриджский университет (Великобритания).

БГУ укрепил свои позиции в рейтинге лучших университетов мира по версии британского агентства QS. Теперь он находится в группе вузов, занимающих 421-430 позицию, то есть поднялся на 70 пунктов, сообщают в пресс-службе университета.
БГУ входит в ТОП-500 лучших университетов мира уже второй год подряд. Так в 2014 году ведущий вуз Беларуси занимал 491–500 позицию.
Влиятельное британское агентство QS ранжирует университеты мира уже 10 лет. Как правило, в рейтинг включаются только первые 800 университетов или 3% всех существующих вузов этого типа. Исследование QS основывается на анализе данных о высшем учебном заведении и опросах независимых экспертов. Оцениваются итоги опроса экспертов (академическая репутация), итоги опроса работодателей, индекс цитирования научных трудов за последние 5 лет, соотношение числа преподавателей и студентов, а также количество иностранных студентов и преподавателей. Сейчас на первом месте в находится Массачусетский технологический институт (США), за ним следует Гарвардский университет (США). На третьей позиции – Кембриджский университет (Великобритания).

С 2015/2016 учебного года в 10–11 классах вводится профильное обучение в целях дальнейшего развития среднего образования, формирования у учащихся компетенций, востребованных в современной социальной жизни и экономике.

В республике эффективно функционирует система работы с одаренными и талантливыми учащимися и студентами с использованием передовых методик и современных образовательных технологий.

В 2015 году на международных предметных олимпиадах белорусскими школьниками завоеваны 37 медалей (1 золотая, 15 серебряных и 21 бронзовая медаль), в 2014 году – 38 медалей (2 золотые, 21 серебряная и 15 бронзовых).

Заслуженную роль в подготовке конкурентоспособных кадров, обеспечивающих экономическое развитие страны, занимают учреждения профессионально-технического и среднего специального образования.  В республике функционируют 185 учреждений профессионально-технического образования, 121 учреждение среднего специального образования.

Система высшего образования в Республике Беларусь развивается с учетом современных мировых тенденций и является основным источником формирования высококвалифицированного кадрового потенциала республики. Всего в республике функционируют 54 учреждения высшего образования, в т. ч. 9 – частных.

За годы суверенитета высшее образование Республики Беларусь приобрело массовый характер. Сегодня на 10 тыс. населения приходится почти 400 студентов. Беларусь находится в пятерке мировых лидеров по соотношению числа студентов и молодежи в одном возрасте. В учреждениях высшего образования Беларуси в 2014/2015 учебном году обучались 363 тыс. студентов и почти 9 тыс. магистрантов.

В республике сформирована современная двухступенчатая система высшего образования.

Качество белорусского высшего образования высоко ценится за рубежом. Наиболее популярно белорусское образование в Иране, Китае, Ливане, России, Туркменистане, Шри-Ланке. Доля экспорта образовательных услуг в 2014/2015 учебном году по региональным сегментам следующая: СНГ – 65%, Азия – 28%, Африка – 5%, Европа – 1%, Северная и Южная Америка – 1%.

Экспорт белорусских услуг образования в 2014 году по сравнению с 2010 годом вырос в 2,6 раза и составил $73,1 млн.  Таким образом, расширение экспорта образовательных услуг – важнейшая стратегическая задача, решение которой работает на реализацию экономических интересов страны.

Университеты Минобразования сотрудничают в сфере научного и научно-технического взаимодействия с организациями более 65-ти стран мира в рамках 1400 договоров.

Наиболее крупными партнерами вузов Республики Беларусь являются научные учреждения Китая, Польши, России и Украины.

Важнейшей составляющей системы государственной поддержки является специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.  За 19 лет существования фондом приняты решения о присуждении 31 тыс. поощрений молодым дарованиям.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь  № 199 от 26 апреля 2010 г.  «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» Министерством образования Республики Беларусь осуществляется ведение банка данных одаренной молодежи.

В 2015 году в банк данных одаренной молодежи включена информация о 5,8 тыс. гражданах (из них: 786 учащихся учреждений общего среднего, среднего  специального и профессионально-технического образования, 1,7 тыс. студентов, 297 аспирантов, более 2,5 тыс. молодых работающих граждан).

Как отмечал Глава государства А. Г. Лукашенко: «Академическую, отраслевую и вузовскую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой».

В Республике Беларусь привлечение студенческой молодежи к научной деятельности реализуется через ее участие в работе: студенческих научно-исследовательских лабораторий; студенческих конструкторских бюро;  творческих мастерских;  других объединений студентов.

В 2015 году в XXI Республиканском конкурсе студенческих научных работ были представлены 3718 исследований.

Степень присутствия научной продукции и разработок Беларуси на мировом рынке новых технологий можно оценить по объему экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, доля которого в общем объеме белорусского экспорта составляет около 20%. Происходит смещение экспорта в область более высоких технологий.

Более 70% экспорта услуг приходится на разработку программного обеспечения и консультирование в этой области.

Достижения белорусских ученых внесли весомый вклад в значительное улучшение позиций Республики Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития: по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2014 году Беларусь заняла 1-е место в мире по количеству заявок на полезные модели от резидентов Республики Беларусь и 6-е место в мире по количеству заявок на изобретения в расчете на $1 млрд  ВВП (7,6 единицы и 11,6 единицы, соответственно); в Глобальном индексе инноваций – в 2014 году рейтинг Беларуси (58-е место в мире) повысился на 19 позиций по сравнению с 2013 годом; на 13 позиций улучшилось положение Беларуси в мировом индексе развития человеческого потенциала – 53 место в 2014 году (с 65 места в 2011 году), по-прежнему опережая крупнейшие страны СНГ – Россию, Казахстан и Украину.

Интенсивно развивается область информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В докладе Международного союза электросвязи 2014 года отмечено, что Республика Беларусь вошла в топ-10 самых динамично развивающихся стран мира (рост на 5 мест за год) по индексу развития ИКТ.

Семь компаний-резидентов Парка высоких технологий вошли в престижный мировой рейтинг «GlobalServices 100». Заказчиками ПВТ являются компании из 50-ти стран мира.

По белорусским разработкам развиваются около 30 новых производств в биотехнологии (кормовые добавки, биопрепараты, селекционные центры животноводства). К 2016 году планируется пятикратный рост по выпуску продукции (с $70 млн до $360 млн). Это – пример новой и быстрорастущей отрасли Беларуси, новой биопродукции на рынке ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью.

В Беларуси разработаны лазеры нового поколения. Созданы новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера их применения широка: от медицины до промышленности.

Особое место в этой сфере отводится созданию технологий и оборудования для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей.

Беларусь сотрудничает с научными центрами и компаниями из Африки, Азии, Европы и других стран.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *