В Копыле состоялась педагогическая конференция

Актуально Образование

Традиционная августовская педагогическая конференция стала ярким и запоминающимся праздником для учителей, школьников, дошколят и родителей. Это мероприятие — своеобразный творческий отчет представителей системы образования Копыльщины о достижениях в разных областях.

Танцуют воспитанники санаторного яслей-сада г. Копыля
Танцуют воспитанники санаторного яслей-сада г. Копыля

«Любимые дети любимой страны…

У нас есть идеи, у нас есть мечты», —

именно с этих слов песни, как никогда актуальных и значимых сегодня, и началось открытие районной педагогической конференции.

И действительно, на площади нашего города веселые и активные юноши и девушки демонстрировали достижения в различных направлениях: учебе и творчестве, спорте и общественной деятельности. Гости — а среди них председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, заместитель председателя райисполкома Алла Раевская, заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Татьяна Цвирко, начальник ИДН Миноблисполкома Андрей Амброжей, начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Мария Гурченко — с интересом наблюдали за происходящим.

Гости праздника с интересом знакомятся с экспонатами выставки

Шоу

Да по-другому и не скажешь. Ведь рассказывали о себе мальчишки и девчонки ярко и интересно. Если о деятельности БРПО и БРСМ — то с песней. Если о летнем отдыхе — то с энтузиазмом. Об экологии — модно и креативно. Именно такое впечатление оставило представление моделей-победителей экологического фестиваля «Пралеска». О Великой Победе — торжественно и немного грустно: в танце, исполненном воспитанниками Детской школы искусств, переплелись боль о погибших и гордость победителей. О здоровом образе жизни — живо и блестяще. И никак иначе: девушки-черлидеры из ЦТДиМ Копыльского района завораживали зрелищностью исполнения танца. А в очень живом и непосредственном выступлении дошколят из санаторного яслей-сада — рассказ о маленькой стране под названием Детство. И как символ загаданных желаний, которые непременно исполнятся, в небо взлетели разноцветные воздушные шары.

IMG_4989

Выставка

Экспозиция, подготовленная обучающимися Комсомольского и Каменского УПК д/с-СШ, была посвящена военно-патриотическому и экологическому направлениям воспитания. Очень необычно представляла семейное хобби заведующий Ванелевичским д/с  Я. Е. Титова. Оказывается, на протяжении не одного года ее дочь Дарья Драко изучала жизнь пчел, а результаты презентовала как на научно-исследовательской конференции, так и в средствах массовой информации: статьи о жужжащих любимцах печатали в республиканских тематических изданиях.

«Музей в чемодане» — так называлась выставка, экспонаты которой были представлены именно… в старых потертых чемоданах. Их организовали педагоги из Докторовичской, Песочанской, Слободокучинской, Бучатинской, Быстрицкой СШ, Семежевского УПК д/с-СШ.

— Это довольно удобный вариант презентации материалов, — говорит Александр Пылило, учитель истории Докторовичской СШ, в коллекции которой представлены денежные знаки начиная с ХVIII века. — Мы собираем и храним как очень старые экспонаты, так и более современные.

Необычной была и часть выставки, на которой благодаря артистизму учащихся из Жилиховской, Быстрицкой, Старицкой, Ванелевичской, Слабодокучинской, Потейковской, Грозовской СШ, а также из Семежевского и Новоселковского УПК д/с–СШ «оживали памятники», установленные героям и жертвам Великой Отечественной войны.

Дарья Драко представляет семейное хобби
Дарья Драко представляет семейное хобби

Многоцветие букетов

По доброй традиции композициями, изготовленными из последних летних цветов, учителя встречают новый учебный год. Розы и гладиолусы, циннии и бархатцы, подсолнухи и астры дарили гостям тонкий аромат и яркие краски уходящего лета.

Да, прощание с летом — это всегда немного грустно. Но терять энту- зиазм нельзя, ведь начинается новый учебный год.

Ветераны труда Валентина Малиновская и Нина Семенова с интересом рассматривают букеты
Ветераны труда Валентина Малиновская и Нина Семенова с интересом рассматривают букеты

Выступление

О том, с какими результатами педагоги Копыльщины переступают его порог, говорила в своем выступлении начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Михайловская. Благодарность прозвучала в адрес председателя Копыльского районного исполнительного комитета Анатолия Жданени и его заместителя Аллы Раевской за поддержку, понимание и личное участие в решении многих вопросов. Также слова признательности были высказаны областному управлению образования и лично куратору района Татьяне Цвирко, районному и сельским Советам депутатов, организациям, отделам и управлениям райисполкома, предприятиям района за эффективное взаимодействие и конкретную помощь в решении общих проблем.

Обучающие

Их в учреждениях образования сегодня 3022 человека, что на 21 меньше, чем в прошлом учебном. Радует, что стало больше первоклассников: 325 (295) и огорчает уменьшение количества дошколят 1085 (1036). В этом учебном году впервые сядут за парты 144 мальчика и девочки в городе и 175 ― на селе. Охват дошкольным образованием от 3 до 6 лет составляет 99% (97%).

Новые технологии

Именно их используют для организации  дошкольного образования. Так, функционируют 2 семейные группы, 7 прогулочных, 4 группы вечернего пребывания, семейный детский сад, 2 группы выходного дня, 7 адаптационных групп и 3 материнские группы.

Более 660 детей дошкольного возраста охвачено дополнительными образовательными услугами, в том числе на платной основе ― более 430. В учреждениях дошкольного образования района работает 71 кружок различной направленности, в том числе 44 ― на платной основе.

Помогает приобщать воспитанников к духовным ценностям работа 17 этнографических музеев, созданных на базе учреждений дошкольного образования.

IMG_5056

Инновации

Над реализацией инновационных проектов работают в санаторном яслях-саду г. Копыля, дошкольном центре развития ребенка «Солнышко», гимназии №1 г. Копыля, средней школе №2 г. Копыля, Старицкой СШ, Семежевском УПК д/с-СШ.

Педагогические проекты Минской области реализуют коллективы гимназии №1 г. Копыля, Песочанской, Грозовской и Тимковичской СШ, Комсомольского и Каменского УПК д/с-СШ, яслей-сада №1 г. Копыля, Ванелевичского д/с, Центра творчества детей и молодежи Копыльского района.

Результаты

Средний балл успеваемости по району за 2014/2015 учебный год  составил 7,2 (2013/2014 — 7). Самый высокий средний балл в гимназии №1 г. Копыля ― 7,9; Слободокучинской СШ ― 7,5;  СШ № 2 г. Копыля ― 7,4; Песочанской СШ ― 7,4. Кроме того, 76,5% (+7%) выпускников по завершении обучения и воспитания на ІІІ ступени общего среднего образования сдали экзамены на высоком и достаточном уровнях. В то же время по завершении обучения и воспитания на ІІ ступени общего среднего образования количество обучающихся, получивших на экзаменах отметки высокого и достаточного уровней, по сравнению с 2013/2014 учебным годом снизилось на 12,7%.

Высокий общий уровень подготовки обучающихся в УО района подтверждают результаты централизованного тестирования, которые значительно лучше, чем в прошлом учебном году. В 2015 году студентами учреждений высшего образования стали 55% выпускников (50%).

Стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся стали: Марина Николаеня и Илона Матус (Тимковичская СШ), Михаил Кононович (гимназия №1 г. Копыля), Анна Мисевич (СШ №2 г. Копыля).

Дополнительное образование

Общий охват детей и подростков города и района вырос с 80 до 80,6%. Увеличилось количество обучающихся, посещающих занятия по интересам. В двух учреждениях дополнительного образования в 104 объединениях по интересам занимались 1504 воспитанника (50% от общего количества учащихся). В республиканских и областных конкурсах получено более 60 наград областного, республиканского и международного уровней.

Молодые специалисты

Всего — 8 человек. Это А. И. Черкас  — учитель  математики и информатики гимназии №1 г. Копыля,  А. В. Борисюк — учитель начальных классов Быстрицкой СШ, Т. Д. Петрович — педагог-психолог Тимковичской СШ, Д. В. Акинчиц — учитель физической культуры и здоровья Быстрицкой СШ, В. О. Жовклый — учитель физической культуры и здоровья Бучатинской СШ, С. И. Тарчило — воспитатель Копыльской вспомогатальной школы-интерната, С. С. Майсюк — воспитатель дошкольного центра развития ребенка «Солнышко» г. Копыля, Н. Г. Радкевич ― учитель истории Жилиховского УПК д/с-СШ.

Процент закрепления молодых специалистов в нашем районе составил 79,9.

Учителя

К сожалению, количество тех, кто «сеет доброе, мудрое, вечное», в сравнении с 2014/2015 учебным годом уменьшилось и составило 758 (777) человек. Из них: педагогических работников школ 572 (583) и дошкольных учреждений 146 (148). Но каждый педагог постоянно работает над собой, повышая образовательный уровень, и, как следствие, квалификационную категорию. Так, высшую категорию имеют 195 (191) учителей, первую — 403 (376). Итогом повышения квалификации является то, что многие из них стали активными пропагандистами своего педагогического опыта. Директор гимназии №1 г. Копыля И. И. Абас, заместители директора: СШ №3 г. Копыля О. М. Сакович, Докторо- вичской СШ Н. А. Раицкая, СШ №2 г. Копыля С. В. Калевич делились опытом управленческой деятельности на межрегиональных семинарах.

В состав областных творческих групп вошли и принимали активное участие в их работе в течение учебного года директор Быстрицкой СШ Н. Н. Трус, заместитель директора по УВР Докторовичской СШ Н. А. Раицкая, учитель русского языка и литературы СШ №3 г. Копыля Т. М. Неделько, учитель математики гимназии №1 г. Копыля Л. Н. Галуза, учитель технического труда Грозовской СШ И. В. Дубина, учитель белорусского языка и литературы СШ №2 г. Копыля Т. А. Колос, учитель географии СШ №2 г. Копыля А. Н. Сикорский, заведующий санаторным яслями-садом Н. П. Демидчик, воспитатель яслей-сада №1 г. Копыля Е. М. Каленчиц. В течение учебного года работали 13 мастер-классов. Мастера-педагоги З. С. Харкевич, А. И. Булло, З. А. Веремей, С. В. Калевич, Т. В. Мороз, Т. А. Колос, Г. Ф. Стельмах, М. А.  Талейко, Г. В. Мирончик, Н. П. Демидчик, Г. С. Дамашевич, Т. Г. Мельниченко, М. Г. Климашевская на высоком уровне рассказывали коллегам о своей деятельности. Над качественной физической подготовкой учащихся работают учителя физической культуры и здоровья: А. Л. Сенюк, А. М. Шакун, В. М. Астрейко, Н. Ф. Бобко, В. И. Николаеня, С. А. Бельмач, А. Е. Мордасевич,  А. Н. Холод.

Награждения

Грамота Министерства образования: начальник отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Е. С. Михайловская, заведующий санаторным яслями-садом г. Копыля Н. П. Демидчик.

Почетная грамота управления образования Миноблисполкома: директор гимназии №1 г. Копыля И. И. Абас, директор Тимковичской СШ Н. А. Дубовик.

Благодарность начальника управления образования Миноблисполкома: заместитель директора по УР Тимковичской СШ С. М. Тиханович и учитель трудового обучения Тимковичской СШ А. В. Федорович, учитель географии СШ №2 г. Копыля А. Н. Сикорский, экономист централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма райисполкома А. М. Фалитар.

Почетная грамота райисполкома: директор Центра творчества детей и молодежи Копыльского района Т. А. Василенко, учитель информатики СШ №2 г. Копыля Д. М. Лещевич, заведующий Русаковским д/с А. В. Табальчук.

Благодарственное письмо председателя райисполкома: учитель информатики СШ №2 г. Копыля Е. О. Карпович, заместитель директора по УВР Комсомольского УПК д/с-СШ В. Э. Колесникова, учитель физической культуры и здоровья СШ №2 г. Копыля А. М. Шакун.

Почетная грамота отдела образования, спорта и туризма райисполкома: заведующий Быстрицким д/с Т. Н. Юрченя, заместитель директора по УР гимназии №1 г. Копыля О. А. Бурак, заместитель директора по УВР Грозовской СШ Т. И. Мисько.

Благодарность начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома: директор Семежевского УПК д/с-СШ С. И. Апон, директор Копыльского районного центра  детского туризма и краеведения С. В. Мелешко, заместитель директора по УР СШ №3 г. Копыля О. М. Сакович, бухгалтер централизованной  бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Ж. А. Бахта, секретарь РУМК Е. Ф. Витко.

Татьяна Цвирко вручает Грамоту Министерства образования Елене Михайловской
Татьяна Цвирко вручает Грамоту Министерства образования Елене Михайловской

МНЕНИЯ

IMG_5086

Татьяна Цвирко, заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома:

― Каждый год бывая на мероприятиях в Копыльским районе, удивляюсь, какие новые изобретения и фантазии продемонстрируют педагоги в этот раз. Это мероприятие стало для меня каким-то открытием: новые направления в деятельности, новые направления в творчестве увидела я. Что касается домашнего задания. Как мама двух сыновей считаю, что оно должно быть, потому что, каким бы талантливым ни был учитель, материал необходимо прочитать и дома. Ничего плохого нет в том, что наши дети откроют еще раз книгу, а не будут играть в «стрелялки».

 

 

 

сакович

Ольга Сакович, заместитель директора по УВР СШ №3 г. Копыля:

— Конечно же, я — «за» домашнее задание, потому что ребенок должен трудиться и дома. На уроке все успеть невозможно, поэтому отрабатывать навыки нужно дополнительно. Тем более, так меньше времени дети проведут за компьютерными играми.

 

 

 

 

Бурак

Татьяна Бурак, мама пятерых детей:

— В принципе, я «за» домашнее задание, потому что если дети не будут повторять то, что прошли в школе, то все позабудут. У нас в семье старшие помогают младшим. Особое внимание я сама уделяю контролю за выполнением задания сыном-второклассником, особенно за его техникой чтения.

 

Материалы подготовила Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *