28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Актуально Духоўнасць

28 августа Святая Православная Церковь торжественно отмечает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

original

Успение Пресвятой Богородицы мы называем не смертью, а переселением ко Господу, божественным перемещением или живоносной смертью.

Вся Ее земная жизнь была богослужением и богожительством. Хотя и рожденная с первородным грехом, Она была свободна от всякого личного греха. Она была подвержена закону смерти, но как безгрешная воскрешена Своим воскресшим Сыном и вознесена во Славе превыше бестелесных духов и первой предстоит пред Богом. В успении Своем Пресвятая Богородица не оставила мира и всегда по обещанию Своему ходатайствует за прибегающих к Ее помощи.

В момент прощания апостолов с Божией Матерью произошел такой интересный случай. Один иудейский священник по имени Афоний, не веривший во Христа Мессию, стал богохульствовать над одром Богородицы и злословил Ее Сына, Господа Иисуса Христа. Зависть и злоба закипели в его сердце, и с яростью он бросился к одру, чтобы сбросить на землю пречистое тело Богоматери; но едва руки его коснулись одра, как ангел Господень отсек ему обе руки невещественным мечом. Отсеченные руки повисли на одре, а сам он упал на землю со страшным воплем. Ужасное наказание вразумило его; он познал грех свой и воззвал к апостолам: «Помилуйте меня, рабы Христовы!». Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Исцелить тебя мы не можем; все может только Тот, Кого вы невинно распяли: Господь наш Иисус Христос». Тогда Афоний громко возгласил: «Верую, что Христос есть обещанный Мессия, Спаситель мира!».

Апостол Петр велел Афонию, с верою призывая имя Пресвятой Богородицы, приложить остатки рук к отсеченным частям, висевшим на одре. Как только Афоний исполнил это, рассеченные руки тотчас срослись и стали совершенно здоровы, осталась только красная черта, как нить, около локтей в знак отсечения. Афоний пал пред одром, поклонился Господу Иисусу и Его Преблагословенной Матери и, ублажив их многими похвалами, последовал за апостолами в Гефсиманию, где и погребли в каменном гробу Пречистое тело Ее. Многие из иудеев, познав такое чудо, тоже раскаялись и, прикасаясь к одру Владычицы, получали исцеление и возвращение зрения.

Милостивейшая Матерь человеческого рода, как в рождестве Своем дала радость всему миру, так и в успении Своем никого не хотела опечалить, всех миловала и обрадовала даже врагов   Своих. Радуйся Обрадованная, во успении Твоем нас не оставляющая!

Иерей Сергий МАРХОТКО,

настоятель прихода храма  Успения Пресвятой Богородицы,

д. Васильчицы



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *