Как защититься от жары?

Наша здароўе

скачанные файлы

На территории нашей республики установилась  очень жаркая погода. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Рекомендации, как избежать указанных последствий, дает врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) ГУ «Копыльский райЦГЭ» Николай НОВИК:

— Ограничьте пребывание на улице, снизив физические нагрузки до минимума. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо преду- смотреть снижение количества копченых, жареных продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, предварительно тщательно вымытых.

В течение дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *