Сроки уплаты взносов изменяются

Афіцыйна

zarplata_dengi

С 29 июля 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 174 от 25.04.2015 г.  «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Внесены изменения в отдельные нормы Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее бюджет Фонда), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 40 от 16.01.2009 г.  (далее — Положение).

Хотелось бы обратить внимание плательщиков на основные изменения, внесенные в Положение. Во-первых, установлен новый срок уплаты взносов — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, для плательщиков, у которых срок выплаты заработной платы установлен позднее 20-го числа. Данная норма действует при уплате взносов за июль 2015 года (по сроку уплаты не позднее 20-го августа) (п.4 Положения). Обращаем внимание, что указанная норма не распространяется на плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно. В случае нарушения ими установленных сроков уплаты платежей за второй квартал 2015 года  будет применяться норма ежемесячной уплаты не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

В систему государственного социального страхования при условии уплаты взносов включена такая категория плательщиков, как физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (п.п.1.1, 2 и 8 Положения). Также в обязанности плательщиков теперь входит письменное сообщение в органы Фонда об установлении (изменении) сроков выплаты заработной платы в течение пяти рабочих дней со дня принятия таких решений (п.26 Положения).

От уплаты взносов освобождены индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции их руководителей, за которых взносы уплачиваются юридическими лицами (п.1.1 и п.7 Положения). Указанная норма вступает в силу с 29.07.2015 г. и не распространяет свое действие на ранее возникшие отношения. Это означает, что индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц, должны уплатить страховые взносы за период с 27.02.2014 г. по 28.07.2015 г. При этом должно соблюдаться условие об уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов, т. е. подлежащая уплате сумма указанных взносов должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из суммы проиндексированной минимальной заработной платы (пункт 7 Положения).

Более подробную консультацию по вопросам уплаты взносов в Фонд можно получить в Копыльском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Копыль, пл. Ленина 2, тел.: 55-7-18, 51-3-19, 54-2-61).

Светлана КУРЧИК,

начальник Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *