Ожидаемый эффект не получили

Закон. Безопасность

87971

Комитетом госконтроля в ходе проверки выявлен факт крайне неэффективного расходования бюджетных средств, направленных на реализацию в Несвижской центральной районной больнице пилотного проекта по внедрению теплового насоса с использованием геотермальных источников энергии.

Внедрение данного пилотного проекта стоимостью более 1,7 млрд руб. ожидаемого экономического эффекта не принесло. Условно-годовой экономический эффект от внедрения проекта должен был составить 1200 т у.т., фактически составил — 46,4 т у.т.

Необходимо отметить, что реализация данного проекта с самого начала осуществлялась с грубейшими нарушениями законодательства и значительными недоработками. Решение о реализации проекта принималось спешно и без должного обоснования. При включении в областную программу энергосбережения пилотного проекта не были определены ключевые составляющие целесообразности его реализации, в том числе его экономическая эффективность.

Процедура переговоров по определению генеральной подрядной организации по выполнению комплекса работ по разработке проектной документации и строительству теплового насоса проведена формально, а генподрядная организация фактически была определена заблаговременно.

При возведении объекта также имели место грубые нарушения законодательства, регламентирующего порядок выполнения строительных работ и их финансирования. В процессе строительства неоднократно переносились сроки выполнения работ, а приемка объекта осуществлена не уполномоченной на это в установленном порядке комиссией при наличии не устраненных неисправностей в работе оборудования и без получения заключения органов энергонадзора. Как результат, введенный в эксплуатацию тепловой насос проработал чуть более полугода, в связи с аварийным состоянием был остановлен и не эксплуатируется с 2013 года.  Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

Павел ЦЫЦЕНЯ,

начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *