Кипит работа у хлеборобов

Актуально Экономика

Уборочная страда в самом разгаре. Многие хозяйства Копыльского района показывают неплохие темпы уборки. Одно из сельхозпредприятий, где оперативно ведутся работы, — КСУП «Докторовичи».

Высокие темпы уборки достигнуты благодаря хорошей организации труда и слаженной работе хлеборобов, начиная с хлебной нивы и заканчивая зерносушильным комплексом. В этом году в хозяйстве под зерновые занято более полутора тысяч гектаров, из которых преобладают яровой ячмень и озимая пшеница.

Неблагоприятные погодные условия —ранняя холодная весна и недостаточное количество осадков в июне — сказались как на качестве, так и на количестве зерна. Если в прошлом году докторовичские аграрии вошли в число лучших тружеников на уборке, получивших среднюю урожайность 50 центнеров с гектара, то до этого результата нынешние показатели не дотягивают. Тем не менее, пока рано подводить окончательные итоги.  До конца уборки, при условии хорошей погоды, еще около двух недель.

Экипаж комбайна КЗС-1218 в составе Николая Русаковича и  Дмитрия Браима
Экипаж комбайна КЗС-1218 в составе Николая Русаковича и
Дмитрия Браима

Во время посещения сельхозпредприятия работа кипела на 40-гектарном ячменном поле близ деревни Докторовичи. Культура здесь давала около 38 ц/га. Буквально на глазах исчезали гектары спелого ячменя. В поле дружно трудились 7 комбайновых экипажей, еще 7 единиц техники быстро отвозили зерно на КЗС. Вслед за комбайнами сновали три пресс-подборщика, выбрасывая из барабана аккуратные рулоны. «В этом году стараемся максимально запрессовать ячменную солому, — поясняет заместитель директора по растениеводству и механизации КСУП «Докторовичи» Григорий Загорцев. — Из-за дефицита травянистых кормов именно эта яровая культура будет служить дополнительной кормовой базой для крупного рогатого скота. В целом, к уборке у нас имеется еще 100 га ячменя возле деревни Станьки, 200 га — в Островке и 80 га — в агрогородке Новые Докторовичи. После этой культуры приступим к уборке озимой пшеницы».

Помощник оператора Андрей Степчук и оператор КЗС Владимир Гурин
Помощник оператора Андрей Степчук и оператор КЗС Владимир Гурин

В середине дня прямо на поле доставили обеды. Комбайнеры, быстро подкрепившись, уступили место водителям на отвозке, механизаторам на пресс-подборщиках. Для работников, занятых на уборочной, организовано двухразовое питание, которое готовится в столовой сельхозпредприятия.

Помощь хозяйству оказывают водители автопарка №21 Андрей Гавриленко и Михаил Денделевич
Помощь хозяйству оказывают водители автопарка №21 Андрей Гавриленко и Михаил Денделевич

На КЗС также работа спорилась: операторы комплекса дорабатывали пивоварный ячмень. К слову, его в этом году хозяйству необходимо сдать государству 250 тонн, которые поступят на ОАО «Белсолод», а 750 т пшеницы будут доставлены на Борисовский комбинат хлебопродуктов. Несмотря на недобор урожая, поставленная задача аграриям КСУП «Докторовичи» вполне по силам.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *