Полиомиелит у детей

Наша здароўе

1419262482_3

Полиомиелит – редкое тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и фекально-оральным  путем (через грязные руки, игрушки, пищу). 

Это болезнь, которую вызывают вирусы. Их несколько видов – так называемые энтеровирусы, то есть кишечные вирусы. Они очень распространены в окружающей природе и легко могут попасть к ребенку.  Кроме полиомиелита эта группа вызывает и массу других заболеваний, таких как гепатит А, вирусные инфекции КОКСАКИ и ЕСНО.

Энтеровирусы  очень хорошо себя чувствуют во внешней среде. Они могут длительно (3-4 мес.) сохранять свою активность в сточных водах и фекалиях уборных, на овощах и фруктах, в молочной продукции. При температуре тела вирусы живут и размножаются до полугода. Единственный способ бороться с ними – обработка высокими температурами и средствами дезинфекции.

Вакцинация является самым действенным методом против заражения вирусом. Альтернативной профилактики пока не выявили. Очень часто источником заболевания служит больной со скрытой формой болезни. Вирус преимущественно  поражает детей до 4 лет. Имеет сезонность. Обычно вспышки болезни приходятся на летне-осенние месяцы. Вирус проникает в организм ребенка чаще всего через желудочно-кишечный тракт. Попадая в лимфатические узлы, он начинает размножение. Уже через 2-4 дня после попадания в организм его можно обнаружить в огромном количестве. Когда вирус размножился в организме в достаточном количестве, он проникает в нервную систему. Разрушая нервные клетки, он приводит к гибели клеток спинного мозга. Разрушенные клетки не в состоянии нести возложенную на них миссию. У больного начинает угасать двигательная функция. Воздействуя на нервы, вирус приводит к параличу мышц. Паралич мышц и отмирание нервных клеток приводят к деформации конечностей, туловища.

У полиомиелита есть несколько форм болезни. В лучшем случае болезнь будет протекать по типу тяжелого ОРВИ или гриппа. Она развивается остро и проявляется сильными головными болями, рвотой, криком и беспокойством малыша, высокой температурой. Вторым вариантом может быть течение по типу кишечной инфекции – с рвотой, диареей, температурой и общим недомоганием ребенка.

Возможен менингеальный вариант течения заболевания. Он развивается как острое респираторное заболевание, проявляется сильными головными болями. Паралитический период начинается на 5-6-й день. Отмечаются утренние параличи. Ребенок, еще вчера не испытывавший трудностей с движениями, не может двигать конечностями. Снижается мышечный тонус. Начинается атрофия мышц. Полиомиелит может проявляться у детей в виде паралича  межреберных и диафрагмальных мышц. Нарушается глотательный рефлекс. В таком случае болезнь угрожает летальным исходом.    Паралитический период длится до 2 недель. Затем наступает восстановительный период.

Предупредить полиомиелит у ребенка можно и благодаря соблюдению личной гигиены: отказу от сырой воды, тщательному мытью продуктов и при возможности их термической обработке.

Анжела ПИСАРИК,

врач-педиатр



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *