За рапсом спеет пшеница

Галоўныя падзеі Экономика

Не успели земледельцы филиала «Лакнея» скосить рапсовые поля, как комбайны ждет готовая для уборки озимая пшеница сорта «Фенезия». Под эту культуру в хозяйстве отведено 406 гектаров, из них убрано 217 га. Намолот составил 870 тонн, урожайность — 40,1 ц/га.

Хозяйство в числе первых в районе начало нынешнюю уборочную кампанию. Объемы работ — 1075 гектаров общей площади зерновых и зернобобовых, поэтому впереди еще не один день упорного труда.

Подъезжаем к деревне Барковцы. Еще издали видна работающая в поле техника. Картина на загляденье: словно корабль, по пшеничному морю плывет комбайн «Нью Холланд», управляет которым комбайнер Геннадий Коваленя. Во время уборочной ему помогает племянник Сергей Коваленя. Несмотря на молодой возраст, на жатве Сергей не новичок. В прошлом году он даже успел примерить статус передовика. Именно экипаж Геннадия и Сергея вошел в число тех, кому удалось первыми в районе намолотить первую тысячу. Опытный комбайнер Коваленя-старший в хозяйстве трудится больше двадцати трех лет. За это время успел сменить не одну зерноуборочную машину — «Нива», «Дон», «Лида». Может быть, поэтому за рулем импортного «Нью Холланда» чувствует себя уверенно. Экипаж и сейчас работает от души, ведь за год умелые руки механизаторов заскучали по прикосновению к золотым колосьям. Работа мужчин не пугает, и, вполне возможно, результаты их труда порадуют и в этом сезоне.

Главный агроном Петр Юхо, директор Олег Шахнович, механизаторы Сергей и Геннадий Ковалени, водитель Игорь Майсюк
Главный агроном Петр Юхо, директор Олег Шахнович, механизаторы Сергей и Геннадий Ковалени, водитель Игорь Майсюк

С хорошим настроением выходит в поле и водитель МАЗа Игорь Майсюк. Его миссия —  оперативно доставить зерно на зерноток и вернуться за новой партией.

К нынешней жатве сельхозпредприятие приступило в полной рабочей готовности: помимо экипажа Коваленей, в поле усердствуют еще три комбайна. На одном из них, «Полесье» — молодежный экипаж в составе комбайнера Романа Сташевского и его помощника Антона Скуратовича. Кстати, Роман — главный инженер ф-ла «Лакнея», а за руль зерноуборочной машины садится во время жатвы. А вот Антон учится в Минском государственном автомеханическом колледже. Меньше, чем через год парень получит специальность механика.

В хозяйстве традиционно делают ставку на интенсивные технологии. Это целый шлейф взаимосвязанных работ, направленных на оптимальный результат. Поэтому сразу за комбайнами, не откладывая дело в долгий ящик, идет «Беларус-82» с рулонным пресс-подборщиком ПРФ-180. Управляет им механизатор Олег Майсюк. Солома спрессовывается в рулоны и свозится на хранение. Зимой она пригодится в качестве подстилочного материала для крупного рогатого скота.

Пристальное внимание уделяется и качеству проведенных работ. За всем процессом следит главный агроном ф-ла «Лакнея» Петр Юхо, который практически постоянно находится на поле.

В полдень приезжает машина, привозит обеды прямо в поле. Вообще, для механизаторов организованы хорошие бытовые условия: после напряженного рабочего дня на мехдворе можно принять душ.

В этом году в сельхозпредприятии запустили новый зерносушильный комплекс. Груженные пшеницей МАЗы, идущие один за другим, принимает оператор Вячеслав Завора. Именно  под его  руководством здесь зерно сушится и дорабатывается до  того состояния, в котором его можно пускать на реализацию. Так что на зерносушилке обстановка, как и в поле, «горячая», и обещает такой быть на протяжении всей страды.

Пока же — только начало. Июль устали не знает, ведь его напряженные дни потом круглый год кормят страну. Конечно, как и в других хозяйствах, не обходится временами без проблем и трудностей, которые имеют объективные причины. Но сильное плечо единомышленников рядом, сплоченный коллектив и хорошая организация труда помогают людям в их повседневных заботах.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *