На лесновских полях созрел рапс

Галоўныя падзеі Экономика

Старт уборочной кампании в районе дали аграрии КСУП «С «Лесное». И началась она с уборки озимого рапса. В хозяйстве скошено 58 гектаров этой важной культуры, урожайность составила 18,3 ц/га. Кстати, цифра неплохая, учитывая сложные погодные условия нынешнего года. Всего намолочено 106,7 тонны маслосемян.

В день нашего приезда техника на рапсовых полях сельхозпредприятия активно работала уже третий, и, по-видимому, последний день. Еще не тронутой культуры оставалось буквально с десяток гектаров.

— Только бы погода не подвела, ведь в дождь комбайны работать не смогут, — отмечает первый заместитель директора по растениеводству и кормопроизводству КСУП «С «Лесное» Александр Хвитько. — В погоду уж точно уборка как по маслу пройдет и, вполне возможно, сегодня скосим последний рапсовый стебелек. Правда, есть некоторые трудности с дизтопливом, его не хватает. Сегодня, например, должен приехать бензовоз после полудня. Но, думаю, эту проблему мы должны решить. Убирать урожай в любом случае нужно.

С. Римашевский,  А. Хвитько, С. Липай
С. Римашевский, А. Хвитько, С. Липай

На поле площадью 36 гектаров вблизи деревни Думичи механизатор Сергей Липай на комбайне «Полесье» уверенно преодолевал круг за кругом. Руководство о работнике отзывается хорошо, хоть и трудится Сергей в хозяйстве не больше трех лет, а за рулем «Полесья» — так и вовсе с прошлого сезона, когда механизатору дали новый комбайн. Помощник у Сергея Липая, кстати, тоже Сергей, только Римашевский, ответственный и работу свою знает. Поэтому молодой экипаж во время уборочной планирует поработать четко и слаженно.

Бункер быстро наполняется обмолоченными черными семенами, чуть поодаль на машине МАЗ ожидает Сергей Жураковский, готовый отвезти семена на зерноток. Мужчина трудится с хорошим настроением, шутит и поднимает боевой дух своих напарников.

Убирать рапс им помогал еще один экипаж — комбайнер Сергей Бруховецкий и его помощник Андрей Веремейчик на комбайне «Полесье». На отвозке был занят Артур Калюжный на автомобиле МАЗ.

Как только комбайны закончат убирать маслосемена, сразу же переедут на поля с озимым тритикале. Так что расслабляться мужчинам не приходится.

Кстати, на противоположной стороне от дороги поле также было занято масличной культурой, теперь там трудится механизатор Михаил Ярмолович на «Беларус-1523» с оборотным плугом ППО 4-40, подготавливая почву под сев озимой пшеницы.

Заботятся в хозяйстве и о комфортных условиях труда. Работники получают двухразовое горячее питание, которое привозят прямо в поле. За обед и ужин у механизаторов высчитывают всего лишь 10% от полной стоимости. На мех- дворе есть горячий душ, каждый желающий может смыть с себя пыль рабочего дня. Там же, возле диспетчерской, ежедневно поднимается флаг в честь отличившегося на уборочной механизатора. В день нашего приезда флаг подняли в честь Сергея Липая.

Начало уборочной кампании проходило бы гораздо веселее, если бы не одно «но»… Всего в сельхозпредприятии под рапсовую культуру прошлой осенью отвели 400 га. Однако бесснежная зима и низкие ночные температуры сделали свое отрицательное дело. Вообще, для аграриев этот год стал довольно тяжелым. Однако, несмотря на все непредвиденные и критические ситуации, специалисты постараются выйти достойно из сложной ситуации.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *