Праздник первого снопа

Экономика

Официальный старт жатве на Копыльщине дал традиционный и впечатляющий праздник «Зажинки-2015», который стал логическим переходом к массовой уборке урожая.

Состоялось мероприятие в минувшую субботу на хлебной ниве ОАО «Тимирязевский» в деревне Деречино. Это древний обряд, который проводится в нашей стране из года в год и, по мнению земледельцев, наделен особым смыслом.

IMG_2396

С началом уборочной кампании присутствующих поздравил председатель райисполкома Анатолий Жданеня: «Не секрет, что уборка зерновых — это венец всей работы тружеников полей. Мы к этому шли долгий, наполненный упорным трудом год, от прошлой страды и до этого дня. Не обошлось в нынешнем году, к сожалению, без потерь. Но, тем не менее, на полях стоят созревшие зерновые, которые предстоит убрать. Насколько гладко этот важный процесс пройдет, зависит от организаторских способностей руководителей и слаженной работы механизаторов. Сегодня ОАО «Тимирязевский» имеет главное богатство — своих тружеников, готовых до захода солнца работать на хлебной ниве, стараясь убрать все до последнего зернышка. Не один раз мне приходилось с вместе с областным руководством вручать тимирязевским механизаторам почетную премию за первую намолоченную тысячу тонн. Позвольте мне от районного исполнительного комитета и от себя лично поздравить с праздником и пожелать всем крепкого здоровья, хорошего настроения, без всяких природных и техногенных катаклизмов дойти до финиша и выполнить госзаказ по продаже зерна».

IMG_2329-1
Первые снопы — руководству района

К словам поздравления присоединился также первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга, пожелав, чтобы нынешняя уборочная кампания прошла гладко. «Труд предстоит нелегкий, — отметил Анатолий Михайлович, — учитывая погодные условия нынешнего года. Убрать предстоит свыше 42 000 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Поэтому желаю вам, чтобы на протяжении страды условия способствовали уборке урожая. В это время важно все: и состояние техники, и обеспеченность топливом, и вкусные обеды, грамотная организация труда, соблюдение дисциплины и техники безопасности. Дружной работы вам, аграрии, без поломок и потерь!»

Благословение о. Сергия
Благословение о. Сергия

По древней традиции на празднике благословение на плодотворную и безаварийную работу труженики хлебных полей получили от Благочинного церквей Копыльского округа протоиерея Сергия Чарного. Он выступил перед участниками «Зажинок» с напутственными словами и выразил надежду, что выращенный хлеб будет собран с миром и в срок. Отец Сергий освятил хлебную ниву, технику и механизаторов, которые будут убирать выращенный хлеб.

Девочки, похожие на васильки, раздали участникам праздника снопы и душистые караваи из прошлогоднего урожая. Совсем скоро их заменят новыми, свежими.

А дальше наступил самый волнующий момент праздника — как издавна ведется, жнеи в национальных костюмах вышли в поле зажинать первый сноп. Это почетное право было предоставлено женщинам из деревни Лютовичи. Зажинают жнеи сноп, а над золотистой нивой раздается мелодичная песня в исполнении самодеятельных артистов.

В конце мероприятия слова благодарности за оказанную честь провести древний обряд на полях хозяйства высказал директор ОАО «Тимирязевский» Александр Турбан. Руководитель сельхозпредприятия пожелал аграриям района провести страду легко и без потерь. А после торжественно открыл жатву-2015 громкой командой «По машинам!». И всего несколько минут спустя над золотой нивой раздается гул комбайнов, готовых наполнить бункеры свежим зерном.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *