Правильно… спим

Наша здароўе

правильный-сон

Не нужно спать больше обычного в выходные дни или в отпуске.

Если вы проснулись среди ночи, не включайте свет и не смотрите на часы. Подумайте о своем физическом состоянии – не испытываете ли вы жажды, не слишком холодно или жарко в комнате и т. п. Если да – то встаньте и сделайте то, о чем просит тело.

Если в вашей семье есть привычка обсуждать перед сном те или иные жизненные вопросы (расходы, работу, конфликты, поведение детей и т. д.), то ее необходимо изменить. Все конфликтные вопросы должны обсуждаться не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Засыпание можно облегчить простыми упражнениями: глубокое и медленное дыхание с задержкой на выдохе на 3-5 секунд; прием обратного отсчета, например, от 178 или 243. Не заставляйте себя уснуть – просто считайте. Представьте место полного покоя и блаженства, где вы когда-нибудь находились. Например, вы лежите на солнце на морском берегу, сидите в цветущем майском саду или лежите в траве на лесной поляне. Вы снова посетите это место, спускаясь к нему по лестнице из 10 ступеней. Начните мысленный спуск, шаг за шагом, и когда вы скажете «ноль» – окажетесь в месте полного покоя и блаженства.

Кровать необходимо использовать только по прямому назначению – в ней нельзя есть, курить, долгое время читать, размышлять о жизни, строить планы на завтрашний день. Если, несмотря на все сказанное, через 15-20 минут после того, как вы легли в постель, сна или сонливости все же не наступает, не нужно бояться бессонницы или заставлять себя уснуть, лучше встать и заняться какой-либо привычной деятельностью, не требующей напряжения. Через некоторое время это приведет к появлению сонливости – тогда снова ложитесь в постель.

Помните, что в естественных условиях никто еще не умер от бессонницы – сон придет обязательно, как, например, приходит голод, если долго не есть.

Елена Дюрдь,

врач психиатр-нарколог Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *