В Копыльском районе прошло региональное собрание депутатов местных Советов депутатов

Актуально Афіцыйна

В минувший вторник в районе прошло региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва, в ходе которого были обсуждены итоги социально-экономического развития Копыльского района за 2011-2014 и задачи на 2015-2020 годы. В центре внимания депутатского корпуса была и работа местных Советов депутатов по решению вопросов жизнеобеспечения жителей района.

IMG_3155-1

Перед началом мероприятия все приглашенные смогли познакомиться с чудесной выставкой, которую подготовили сельские Советы. Ее отличала аура особой теплоты, доброты и человеческой щедрости. На им- провизированных подворьях можно было увидеть изделия народных мастеров, радующие глаз и греющие душу, попробовать блюда белорусской кухни. И все это в сопровождении настоящего гостеприимства, которым славится копыльская земля, веселых шуток и задорного смеха.

А. Рыбак, И. Липницкий, А. Жданеня
А. Рыбак, И. Липницкий, А. Жданеня

Открыла собрание, которое проходило в районном Центре культуры, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, которая сообщила о том, что в его работе принимают участие депутаты сельских, районного и областного Советов депутатов, старейшины деревень, а также приглашенные.

С информацией по первому вопросу перед участниками собрания выступила заместитель председателя Копыльского районного исполнительного комитета Елена ВАСИЛЕВСКАЯ, назвав важнейшие приоритеты в развитии экономики района и определив направления их реализации.

Т. Доморацкая, А. Бойко
Т. Доморацкая, А. Бойко

«Основное внимание руководства района, трудовых коллективов сосредоточено на решении следующих задач:  повышение эффективности использования имеющихся ресурсов и социально-экономического потенциала, улучшение финансового состояния организаций, усиление режима экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, активизация инвестиционных процессов, предпринимательской деятельности, обеспечение рациональной занятости граждан, наращивание экспортного потенциала, развитие человека, улучшение его благосостояния», — отметила Елена Николаевна.

Значительное внимание в районе уделяется развитию промышленного и агропромышленного комплекса. В поле зрения постоянно находятся вопросы технического перевооружения организаций, освоения новых видов конкурентоспособной продукции, увеличения объема выпуска продукции, снижения ее запасов. В последние годы на Копыльщине успешно реализован или реализуется в настоящее время ряд инвестиционных проектов, проводится техническое перевооружение и модернизация производств.

Участники собрания
Участники собрания

Все перечисленные в докладе положительные акценты развития района, уверена Елена Николаевна, стали возможны благодаря проводимой местными органами власти, руководством предприятий и организаций системной работе по идеологическому обеспечению социально-экономического развития народнохозяйственного комплекса района.

«В ближайшее пятилетие нам предстоит решить сложную задачу повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и социально-экономического потенциала, — завершила свое выступление Елена Василевская. — Главными задачами на предстоящую пятилетку станет повышение производительности труда на основе быстрого обновления активной части основных средств, наращивание выпуска  высококачественной и востребованной на рынке продукции. Работа на местах в первую очередь должна быть направлена на ускорение экономического роста и повышение эффективности работы всех отраслей экономики района, повышение социальной защищенности и жизненного уровня населения, что требует дисциплины, жесточайшего режима экономии и высокой ответственности кадров на всех уровнях.

О работе местных Советов депутатов XXVII созыва по решению вопросов жизнеобеспечения населения рассказала Ирина КИСЛЯК. Она отметила, что депутаты районного Совета — люди разных профессий и представляют практически все отрасли народного хозяйства. Они активно работают в таких общественных формированиях, как советы профилактики, смотровые комиссии, избирательные комиссии, являются руководителями предприятий, старейшинами деревень и т. д.

«Основным направлением деятельности депутатов является работа с населением, проведение встреч с гражданами (сходы граждан), рассмотрение обращений граждан и юридических лиц  председателем и депутатами Совета, личный прием граждан, — считает Ирина Николаевна, — во всех населенных пунктах (два раза в год) проводятся сходы граждан по основным вопросам жизнеобеспечения населения. Ежемесячно в районе проходят дни депутата. На сходах граждан, на заседаниях президиума и комиссий, на совещаниях с приглашением председателей сельских Советов постоянно рассматриваются в комплексе вопросы жизнеобеспечения населения».

Следует отметить, что особое внимание в районе уделяется наведению порядка на земле, благоустройству территорий, реализации мероприятий, включенных в республиканский и региональные планы. Ежегодно проводится смотр-конкурс по благоустройству территорий сельских Советов, смотры-конкурсы на лучшее подворье (ветеранское, молодежное и др.). Это одна из форм работы с населением, мотивирующая его к участию в работе по наведению порядка и озеленению территорий. Поддерживается инициатива граждан по устройству детских и спортивных площадок, обустройству скверов, посадке аллей, закладке парков, оказывается им помощь и поддержка.

Депутаты местных Советов совместно с соответствующими районными службами проводят регулярные рейдовые проверки, выдают предписания физическим и юридическим лицам в части благоустройства собственных и прилегающих территорий, озеленения, скашивания сорной растительности, установки заборов, ремонта и покраски фасадов зданий и др. В случае невыполнения составляются административные протоколы. Так, в 2011 году составлено 16 протоколов, в 2012 — 12, в 2013 — 5, в 2014 — 16, в 2015 уже составлено 20 административных протоколов.

Большое внимание уделяется сносу пустующих домов, работе с земельными участками, борьбе со стихийными мусоросвалками, много вопросов возникает по спиливанию ветровальных и аварийно опасных деревьев, раскорчевываются сады на пустующих приусадебных участках, вырубается кустарниковая поросль. На сельские Советы депутатов возложена обязанность и по благоустройству кладбищ: осветление, (спиливание деревьев, расчистка от поросли), ремонт и установка заборов, покраска. С помощью старейшин на эти нужды организовывается сбор денежных средств от населения (в 2014 году собрано 169 млн руб.), в 2015 г. — 172 млн руб. На постоянном контроле у районного Совета, сельских Советов депутатов находятся вопросы обеспечения населения кормами для личного подворья, посев и уборка приусадебных участков, сбор молока у населения и многое другое.

«Следует отметить, — сказала Ирина Кисляк, — что результат запланированных и выполняемых работ зависит не только от председателей районного и сельских Советов, но и от участия каждого депутата в работе с населением на своих избирательных участках, от руководителей предприятий, расположенных на территории сельсоветов, старейшин деревень. Наша задача — улучшать уровень и качество жизни населения за счет выравнивания жилищных условий, качества и скорости транспортных путей сообщения, обеспеченности услугами современной связи, расширения и качества коммунальных, бытовых, торговых услуг — остается приоритетной и на период 2016-2020 гг.».

С большим интересом слушали собравшиеся председателя Бобовнянского сельского Совета депутатов Ирину Запольскую, депутата районного Совета депутатов по Дзержинскому избирательному округу № 14 Владимира Рудаковского. Они не только поделились опытом своей работы, но и внесли немало конструктивных предложений по улучшению жизни своих избирателей. Активное участие в работе собрания приняли и присутствующие в зале приглашенные. Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказали также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Бойко, председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий, председатель Копыльского районного исполнительного комитета Анатолий Жданеня. В работе собрания приняли участие депутаты Минского областного Совета депутатов В. Рудаковский, А. Рыбак, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мин- облисполкома Т. Доморацкая.

Теперь очень важно, чтобы депутаты донесли до своих избирателей полученную на собрании информацию, провели разъяснительную работу среди населения.

После окончания регионального собрания депутаты посмотрели концертную программу, в которой приняли участие лучшие солисты и творческие коллективы Копыльского района.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея Лазовского



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *