16 июля — Единый день профилактики стоматологических заболеваний

Наша здароўе

1

ЗУБЫ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

Одним из важнейших условий сохранения зубов является уход за ними и полостью рта.

Прежде всего, необходимо следить, чтобы во рту не накапливались вещества, способные разлагаться, бродить и загнивать, как, например, остатки пищи, застревающие в промежутках зубов и в кариозных полостях нелеченных зубов, слущенный эпителий и т. п.

Из пищевых веществ особенно много остатков дают сладкие мучные изделия. Большое значение имеет самоочищение зубов при приеме твердой пищи. Надо распределять приемы пищи так, чтобы обед и ужин заканчивались каким-нибудь плотным кушаньем, например, яблоками, которые содействуют самоочищению полости рта. Удалять пищевые остатки и налет, отлагающийся на коронках зубов, можно и при помощи зубной щетки или зубочистки.

Своевременное лечение всех молочных и постоянных зубов предупреждает их  разрушение и удаление, что обеспечивает правильное формирование и развитие зубных рядов и всего челюстно-лицевого скелета. При потере зубов их нужно заменять искусственными, т. е. зубными протезами. Выбор конструкции протеза должен проводиться только врачом и строго по медицинским показаниям. Неправильно выбранная конструкция приводит к расшатыванию и потере оставшихся во рту зубов.

Кроме ухода за полостью рта и зубами надо соблюдать правила пережевывания пищи. Есть следует медленно, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Нельзя принимать очень горячую пищу, чтобы не получить ожогов слизистой оболочки полости рта. Вредно влияет на зубы и резкое изменение температуры в полости рта. Поэтому не рекомендуется сразу после холодной пищи принимать горячую, и наоборот. Нельзя раскусывать зубами твердые предметы (орехи, кости, сахар и др.).

Проверять зубы нужно не реже одного раза в полугодие. Помните, соблюдение правил ухода за полостью рта и зубами является залогом здоровья и красоты человека!

Михаил ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

заведующий стоматологическим отделением УЗ «Копыльская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *