Поврежденные колосовые — на зерносенаж

Экономика

В хозяйствах Копыльщины сегодня активно идет заготовка зерносенажа — корма из зернофуражных культур, убранных без обмолота зерна на кормовые цели.

Во время обеда на МТФ «Грозово»
Во время обеда на МТФ «Грозово»

Конечно, получить из таких культур зерно для сельхозпредприятия экономически более выгодно, нежели пустить на корм скоту, но заготовка зерносенажа в нынешнем году — вынужденная необходимость, обусловленная несколькими причинами. Практически бесснежная зима, засушливая весна и лето дали свой отрицательный результат: почва обезвожена, и на некоторых полях зерновые, поврежденные засухой, не сформировали полноценный колос. Даже несведущему человеку понятно, что урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году будет меньше ожидаемого. Вот и приходится аграриям переводить культуры из зерновой группы в кормовую. Сыграло свою роль и то, что из-за катастрофического недостатка влаги травы, возделываемые на кормовые цели, растут слишком медленно, а местами выгорают вообще. Поэтому запаса кормов для скота на зимний период в хозяйствах недостаточно, вот и восполняют его за счет полноценно несформировавшихся колосовых.

Механизатор Иван Востьянов
Механизатор Иван Востьянов

К этой необходимости пришлось прибегнуть и аграриям КСУП «Грозово-агро». В урочище Балговичи площадью 30 га механизатор  Иван Востьянов на кормоуборочном комбайне «Полесье» убирал на зерносенаж ячмень. Зеленую массу с поля отвозили четыре водителя автомобилей МАЗ Виктор Костюкевич, Игорь Гордей, Сергей Дубовик и Валерий Демидчик. Работать нелегко, отмечают мужчины: душно, пыль такая, что прямо на зубах скрипит. Однако механизаторы не унывают и за руль своей техники садятся с улыбкой.

С пяти часов утра в урочище трудился и Александр Нероненя на КЗР с косилкой КПР-9, а скошенные зерновые в валки сгребал на «Беларус-82» Василий Борисюк. К одиннадцати часам утра механизаторы уже закончили работу на ячменном поле и переместились на соседнее, убирать клевер. У мужчин работа спорится, хоть из-за пыли практически не видно даже техники.

Кипит работа и на МТФ «Грозово». Несмотря на то, что приехали мы туда во время обеда, техника не останавливалась ни на минуту. Один за другим подъезжали МАЗы, груженые зеленой массой. Александр Мисько и Сергей Нероненя на «Амкодорах» тщательно утрамбовывают сырье в сенажно-силосную траншею, вместительность которой 1000 тонн.  650 тонн планируют заполнить зерносенажом, остальное — клевером.

Загрузки зерносенажом ожидает В. Костюкевич
Загрузки зерносенажом ожидает В. Костюкевич

В день нашего приезда в КСУП «Грозово-агро» уже заготовили 450 тонн зерносенажа, еще день-два — и траншея будет закрыта. Тем более, как отметил главный агроном КСУП «Грозово-агро» Николай Млынарчик, проблем с топливом у сельхозпредприятия пока нет.

Кстати, к качеству зерносенажа также есть свои требования.

— В 1 кг натурального корма содержание сухого вещества должно быть 30-50%, — рассказывает начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья Ведень. — Соотношение соломистой части и зернового компонента должно составлять 50 на 50 и может варьироваться с целью обеспечения нужной концентрации крахмала в зерносенаже. Корм принимают не ранее, чем через два месяца после закладки, по окончании его созревания. Каждая партия заложенного зерносенажа будет проверена на соответствие требованиям. Если заготовляемые корма из поврежденных засухой посевов зерновых и зернобобовых культур не будут им соответствовать, зерносенаж будет отнесен к сенажу.

Конечно, нынешний год для аграриев очень тяжелый, однако хозяйства прикладывают все силы, чтобы голодным его все же не назвать.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *