О регулировании труда инвалидов

Новости Общество

b85

Часто наниматели, применяющие труд инвалидов, забывают об особенностях его регулирования, установленных для данной категории работников.

Об основных требованиях законодательства, установленных при приеме на работу, и организации условий труда работников, признанных инвалидами, рассказывает начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана ЛЕТЧЕНЯ:

— Прежде всего, отмечу, что реализация инвалидами права на труд закреплена в ст. 283 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее — ИПРИ) обеспечено право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также специализированных организациях, цехах и участках. ИПРИ — это документ, который содержит комплекс восстановительных мероприятий для инвалида, в т. ч. и в профессиональной области. Несоблюдение нанимателем условий, определенных ИПРИ, является нарушением законодательства о труде.

В случае, если нанимателю известно, что претендент на должность является инвалидом, он обязан потребовать ИПРИ. Если работник отказывается ее предъявить, то наниматель вправе отказать ему в заключении трудового договора, поскольку прием на работу инвалида без ИПРИ запрещен (п. 5 части первой ст. 26 ТК).

Если при приеме на работу работник скрыл инвалидность и не предъявил нанимателю ИПРИ, то наниматель, узнав об этом, обязан затребовать у работника указанный документ и зафиксировать дату его представления, поскольку именно с этого момента работнику предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени или устанавливается неполное рабочее время и основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней. В случае же отказа работника представить требуемые документы наниматель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с работником по п.3 ст. 44 ТК (нарушение установленных правил приема на работу).

Для инвалидов І и ІІ группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплату их труда производят в таком же размере, что и оплату труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени (ст. 287 ТК). Продолжительность ежедневной работы (смены) для данной категории работников не может превышать 7 часов (п.3 части второй ст. 115 ТК). Инвалидам І и ІІ группы ненормируемый рабочий день не устанавливается.

Инвалидам ІІІ группы, для которых ИПРИ либо заключением МРЭК продолжительность ежедневной работы (смены) ограничена, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в соответствии с медицинскими рекомендациями (п.2 части второй ст. 289 ТК). В этом случае в соответствии со ст. 290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной оплате труда). Инвалидам ІІІ группы, для которых продолжительность ежедневной работы не ограничена, может быть установлен режим ненормированного рабочего дня. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПРИ (часть первая ст. 147 ТК).

В заключение отмечу, что права и обязанности нанимателей по социальному обеспечению инвалидов предусмотрены ст. 288 ТК. Так, инвалиды, работающие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *