Еще раз о чуме свиней

Галоўныя падзеі Экономика

Virus-afrikanskoy-chumyi-sviney-ACHS

В связи с началом заготовки лесного сырья высока вероятность переноса и попадания через обувь человека возбудителя африканской чумы свиней на личные подворья и в сараи, где содержатся домашние свиньи.

О правилах содержания животных, рекомендациях и методах профилактики болезни в комментарии главного ветеринарного врача Копыльского района Екатерины МАКАРЕВИЧ:

— До недавнего времени на территории нашей республики АЧС никогда не регистрировалась. Сегодня, к сожалению, нам приходится бороться с этой болезнью и принимать всяческие меры предосторожности, чтобы не понести  большие потери.  Ведь проблема АЧС является одной из самых сложных в истории борьбы с инфекционными болезнями. Занос возбудителя АЧС в благополучные страны рассматривается  как социальная и экономическая катастрофа: это связано с огромным экономическим ущербом, причиняемым распространением данной болезни. Многие ученые рассматривают АЧС как угрозу для существования свиней как вида. Поэтому жителям города и района следует со всей ответственностью отнестись к вопросам, связанным с АЧС.

Одна из основных рекомендаций — не посещать без необходимости лесные массивы, а также строго соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия по биологической защите личного подворья от  опасного вируса. Если же вам пришлось побывать в лесу, то постарайтесь обойти места обитания диких кабанов. Имейте при себе сменную обувь и при выходе из леса переобуйтесь. После одежду и обувь рекомендовано подвергнуть  профилактической обработке  в моющих дезинфицирующих  растворах.

Перед входом в помещение, где содержатся свиньи, необходимо сделать дезподушку (мешок, набитый опилками и обильно смоченный дезинфицирующим раствором (2% натрий едкий, хлорная известь, 1% тубисан, 1% вироцид). Постарайтесь не допускать контакта других домашних животных со свиньями. Для кормления важно использовать только комбикорма производства комбикормовой промышленности Республики Беларусь.

Определите специальную обувь и одежду, которая будет использоваться исключительно для ухода за животными, обеспечьте безвыгульное содержание свиней. Регулярно проводите обработку свиней и помещения от насекомых. Запретите посторонним лицам входить в помещение, где содержатся свиньи, не покупайте живых свиней и продукцию из свинины без ветеринарных сопроводительных документов, а также в не установленных местах для торговли. Ни в коем случае не выбрасывайте трупы животных либо отходы от их переработки на свалки.  Если же вы стали свидетелем случаев массового заболевания и падежа домашних свиней и диких кабанов, информируйте об этом ветеринарную службу.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *