На Копыльщине отметили День Ивана Купалы

Новости Праздник

Один из самых интересных народных летних праздников — День Ивана Купалы — на Копыльщине отметили гаданиями, прыжками через костер и хороводами.

IMG_2942

Начался праздник с интересного театрализованного представления с участием Бабы (Татьяна Вошкат), Деда (Вячеслав Курчик), Зельницы (Светлана Попок). Вокруг деревьев бегала даже Нечисть (их роли исполняли  Елена Бельская, Галина Зайцева и другие), которую, кстати, сами же гости праздника успешно прогнали. Приятные минуты подарили гостям ведущие праздника Роман Нагорный и Наталья Радкевич и танцевальный коллектив Детской школы искусств. Звучали и песни в исполнении Валентины Зарембовской, Ольги Доман-ской, Вячеслава Курчика и Геннадия Кислого. Девушки смогли поучаствовать в конкурсе на самый красивый венок и получить призы от организаторов концертной программы.

IMG_2899

Однако самое захватывающее представление ждало гостей впереди. Как только на улице начало смеркаться, участники мероприятия собрались вокруг большого костра, чтобы сжечь заранее приготовленное чучело. Пока пламя разгоралось все ярче и ярче, молодые ребята из Копыльского государственного колледжа танцевали вокруг огня зажигательные танцы, а народный театр игры и юмора «Капыльскія пацехі» провел для участников купальских игрищ гадания.

IMG_2964

Незамужним девушкам было предложено повязать разноцветные ленточки на березу, ведь по преданию, если в купальскую ночь загадать самое сокровенное желание и завязать на дереве ленту, оно обязательно сбудется. Участниками древних обычаев смогли стать копыляне в эту чудесную ночь. В продолжение праздника они насладились танцевальной программой, которая продлилась до полуночи. Во время всего мероприятия работали торговые точки, где можно было купить детские игрушки, попкорн, сахарную вату, шашлык, воздушные шары и многое другое.

IMG_2969

Иван Купала — праздник необычайно интересный, веселый и красочный. Немудрено, что его и в наши дни отмечают с большим удовольствием. Вроде мы сегодня не суеверны, но сказки-то все равно хочется. А вдруг накануне Ивана Купалы ночь и впрямь обладает мистическими свойствами?

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *